####Scannerで何も入力しないとき、次に進まず再入力させたいです。
商品データ(名前・価格・仮商品かどうか)を編集できるコンソールアプリを作っております。
Main.javaで商品登録の際、必要項目をScannerで入力させています。
現状、登録商品名を入力してください。の項目でなにも打ち込まずenterを押すと、価格を入力してください。という次の工程に移ってしまいます。(どこの入力項目でも入力なしの場合次の処理に移ります。)
なので、打ち込まれなかった場合、"再度登録商品名を入力してください。"とし再度登録商品名を入力させ、入力された時点で次の工程(価格の入力)に進めるようにしたいです。
####教えてほしいこと
どのように書けば、再度入力処理に戻るのか教えていただきたいです。
java初心者のため具体的に教えていただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。
main
1### 現在のコード該当部(登録の部分のみ) #### 2 3 while(nextgo) 4 {Scanner scan = null; 5 scan = new java.util.Scanner(System.in); 6 System.out.println("実行したい番号を入力してください。"); 7 System.out.println("①登録"+"②検索"+"③編集"+"④消去"+"⑤終了"); 8 final int sentaku = scan.nextInt(); 9 10 try { 11 if(sentaku ==1) { 12 nextgo = true; 13 Scanner touroku = new java.util.Scanner(System.in); 14 System.out.println("登録商品名を入力してください。"); 15 String name = touroku.nextLine(); 16 17 18 System.out.println("価格を入力してください。"); 19 int money = touroku.nextInt(); 20 21 System.out.println("仮の場合は1を仮じゃない場合は2を入力してください。"); 22 int kari = touroku.nextInt(); 23 24 System.out.println("名前:"+name+"値段:"+money+"仮登録:"+kari+"で登録完了しました。"); 25 26 HandMadeDataSave.savefail(name,money,kari,list); 27 28 29 30 } 31 32
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/05/04 08:31