質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

DNS

DNSとは、Domain Name Systemのことで、インターネットなどのTCP/IPネットワーク上でドメイン名やホスト名と、IPアドレスとの対応づけを管理するシステムです。DNSのデータベースは、IPアドレスの4つの数字を通知するDNSサーバーで構築されており、IPアドレスをドメイン名から引き出す機能やドメイン名に関するメールサーバ情報を取り扱っています。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

解決済

1回答

6939閲覧

nslookupで確認すると、ドメイン解決できていない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

DNS

DNSとは、Domain Name Systemのことで、インターネットなどのTCP/IPネットワーク上でドメイン名やホスト名と、IPアドレスとの対応づけを管理するシステムです。DNSのデータベースは、IPアドレスの4つの数字を通知するDNSサーバーで構築されており、IPアドレスをドメイン名から引き出す機能やドメイン名に関するメールサーバ情報を取り扱っています。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

2クリップ

投稿2020/05/03 09:36

前提・実現したいこと

ホストOS(windows10)
ゲストOS(CentOS7)にDNSサーバ1台、メールサーバ2台
上記を構築し、メールサーバ#1と#2でメールの送受信を行いたい。

ゲストOSの内訳は下記です。
DNSサーバ:192.168.100.1(testdns.testdom.com)
メールサーバ#1:192.168.100.2(testmail1.testdom.com)
メールサーバ#2:192.168.100.3(testmail2.testdom.com)

■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

[root@testdns ~]# nslookup testdom.com
eServer: 127.0.0.1
Address: 127.0.0.1#53

Non-authoritative answer:
*** Can't find testdom.com: No answer

エラーメッセージ
XXXXX

該当のソースコード

(named.conf) options { listen-on port 53 { any; }; #listen-on-v6 port 53 { ::1; }; directory "/var/named"; dump-file "/var/named/data/cache_dump.db"; statistics-file "/var/named/data/named_stats.txt"; memstatistics-file "/var/named/data/named_mem_stats.txt"; allow-query { any; }; /* recursion. cause your server to become part of large scale DNS amplification attacks. Implementing BCP38 within your network would greatly reduce such attack surface */ recursion yes; dnssec-enable no; dnssec-validation no; /* Path to ISC DLV key */ # bindkeys-file "/etc/named.iscdlv.key"; # managed-keys-directory "/var/named/dynamic"; # pid-file "/run/named/named.pid"; # session-keyfile "/run/named/session.key"; }; logging { channel default_debug { file "data/named.run"; severity dynamic; }; }; zone "." IN { type hint; file "named.ca"; }; zone "testdom.com" IN { type master; file "testdom.com.zone"; allow-query {any; }; }; zone "100.168.192.in-addr.arpa" IN { type master; file "100.168.192.in-addr.arpa.rev"; allow-query { any; }; }; include "/etc/named.rfc1912.zones"; #include "/etc/named.root.key"; (正引きファイル) $TTL 1D @ IN SOA testdns.testdom.com. root.testdom.com. ( 0 ; serial 1D ; refresh 1H ; retry 1W ; expire 3H ) ; minimum NS testdns.testdom.com. testmail1 IN MX 10 testmail1.testdom.com. testmail2 IN MX 10 testmail1.testdom.com. @ IN A 192.168.100.1 testdns IN A 192.168.100.1 testmail1 IN A 192.168.100.2 testmail2 IN A 192.168.100.3 (逆引きファイル) $TTL 1D @ IN SOA testdns.testdom.com. root.testdom.com. ( 0 ; serial 1D ; refresh 1H ; retry 1W ; expire 3H ) ; minimum NS testdns.testdom.com. 1 IN PTR testdom.com. 1 IN PTR tetsdns.testdom.com. 2 IN PTR testmail1.testdom.com. 3 IN PTR testmail2.testdom.com.

試したこと

named.confとzoneファイルに対してチェックを行い、エラーは出ないがドメイン解決できない。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

誤記述などを、ご教授いただけると幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

記述の設定そのままコピペで名前解決できちゃいますけど。。。

[root@testdns ~]# nslookup testdom.com Server: 127.0.0.1 Address: 127.0.0.1#53 Name: testdom.com Address: 192.168.100.1

考えられるのはzoneファイルの配置ディレクトリが違うとか、設定を何度か書き換えたけどserialが0なのでrestartしたけど、変更が認識されてないとかでしょうか。

投稿2020/05/03 20:02

yukky1201

総合スコア2751

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/05/04 09:39

返信ありがとうございます。 今更なのですが、chrootが正常に起動できていないことを確認できました。 ご回答ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問