自宅PCの通信をすべて外部VPNサーバー経由で行いたいのですが、一部通信がVPNを通らず困っています。
#利用状況と環境
・Windows10 64ビット、OpenVPNServiceのバージョンは2.4.8.0
・OpenVPNServiceをOS起動時に自動で開始するように設定
・VPNサービス元から配布されている.ovpnファイルに認証IDとパスワードを記したファイルのパスを記述し、起動後認証操作なしで使えるよう設定
現在のルーティングテーブルとVPNを通っていない物と思われる通信のスクリーンショット(の一部)を添付します。
通信経路はこうだと思います(間違っていたらご指摘頂きたいです)
OpenVPNサーバー(自分の管理下にはありません)より割り当てられたローカルIPアドレス(10.7.2.2)※都度変わります、DHCP割り当てだから当然?
↓
本来の目的地を宛先にセット
↓
(カプセル化)
↓
パソコンのローカルIPアドレス(192.168.1.2)※DHCP無効、固定
↓
VPNサーバーのIPアドレス(画像1枚目のモザイク部分)
上記より
・OpenVPNサーバーより割り当てられたIPアドレスをモニタすれば本来の目的地のIPアドレス
・パソコンのローカルIPアドレスをモニタすればVPNサーバーのIPアドレス
が常時観測できると思うのですが、ローカルIPアドレスをモニタしていると時折VPNサーバーのIPアドレス以外の宛先と通信しているプロセスが複数あることがわかりました。
これを防ぎ、すべての通信をOpenVPNを経由するにはどのように設定したらいいでしょうか?
Windows起動時にサービスを開始するということは、タイミングによってはVPNを通らず外に出てしまう通信もありますよね?
できればこれらもシャットアウトし、VPN確立後に通信するようにしたいです。
よろしくお願いします。
あなたの回答
tips
プレビュー