Texで日本語がpdf上で表示されない
Tex上で、左上の再生ボタンのようなものを押してpdfが表示されるところまではエラーなく行けるのですが、日本語の部分だけ白紙で表示されないです。
発生している問題・エラーメッセージ
エラーメッセージではなく。ただ表示されません。
該当のソースコード
試したこと
プログラムをネットに書いてあるもので追加していったりしました。正直よくわかりません。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
TeX 環境をどう構築したか、書けますか?
追加したプログラムのことでしょうか?
TeX にも色々なディストリビューションがあってですね。TeX Liveとか。
TeXworksです。
なるほど課題提出で使えとしか言われてなくて詳しくなくてすみません。
日本語対応されていないディストリビューションとかもあるので。
「tex pdf 日本語 表示されない」で検索すると色々、結果がでますよ。
TeXworks をどこ見てインストールしたとか、情報を追加する回答しやすいかもしれません。
tex 3 インストーラーというサイトからインストールしました。
いろいろ検索しまくって、模索したんですが駄目でした。
w32tex というディストリビューションを使っているやつですね。
はい。その通りです。
TeXのコードを共有してください。
日本語の表示されないpdfを別のpdf viewerで表示して日本語が表示できるか確かめてください。
texworksの左上の再生ボタンのようなものでpdfになるかどうかをチェックすると日本語が消えているのですが、
保存されたファイルからそのpdfを開くとしっかりと日本語が表示されます。
コードというのは
\documentclass{jarticle}
\begin{document}
日本語
\end{document}
こういったやつでしょうか
その場合 TeXworks側で指定したフォントがWindows、OSにインストールされていなかったからだと思います。
はい、それです。
となると、フォントをインストールすればいいということか、もしくはtexworks側のフォント指定を変更すればいいということでしょうか。