前提・実現したいこと
そもそもの発端は、cakephpでマイグレーションをしていたときに起こりました。
具体的には、アプリを作るためのデータベースを作成しようとしてました。
まず各テーブルのマイグレーションファイルを複数作成し、その後、マイグレーションを実行し用途したところ、エラーとなり、マイグレーションの実行ができませんでした。
発生している問題・エラーメッセージ
Connection to Mysql could not be established: SQLSTATE[HY000] [1045] Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: YES) In [/Applications/MAMP/htdocs/mycakeapp/vendor/cakephp/cakephp/src/Database/Driver.php, line 107]
該当のソースコード
bin/cake migrations migrate
php
1Datasources' => [ 2 'default' => [ 3 'host' => 'localhost', 4 'username' => 'root', 5 'password' => 'root', 6 'database' => 'mypg', 7 'url' => env('DATABASE_URL', null), 8 ],
試したこと
エラーメッセージから察するに、ユーザー名かパスワードを誤っている可能性があるのですが、
ユーザー名、パスワード共にMAMPのデフォルトから変更した記憶がなく、また、このマイグレーションを使う前、phpとhtmlでプログラムを作っていた時は上記の設定でデータベースに接続できていたので、おかしいなと思い質問しました。
自分でも気づかないうち、マイグレーションが失敗してからいろいろ悪戦苦闘しているうちに変えてしまったかもしれません。(homebrewによるcakephpの再ダウンロードなど)
もう、とにかくユーザー名もしくはパスワードが変わってしまったと言うことなのでしょうか?
phpmyadminでユーザーなどの設定を変えられるかなと思いましたが、今度はMAMPの方もapache serverは起動しますが,MySQL serverが起動しなくなっており、できませんでした。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
MYSQL Ver 8.0.19
cakephp Ver 4.0.6
MAC
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー