質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%

Q&A

解決済

5回答

1222閲覧

ESP32を契約しているWifiルータ経由にサーバとして使うことはできますか?

HiroPokeHero

総合スコア45

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/02 13:22

ESP32を契約しているWifiルータ経由にサーバとして使うことはできますか?
サーバ構築関連のサイトを調べると
(例えばネットショップ運営などの)サーバ運用はセキュリティの問題等があり、
サーバ運用のためのソフトやレンタルサーバの利用などがいいとありますが、
一方的にセンサで読み取った気温やカメラで撮った画像を配信する程度であれば
そこまで、セキュリティの心配もないですし、
その他のアクセス負荷についても自分自身と家族程度であれば
そこまで気にするレベルではないように感じています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答5

0

カメラで撮った画像を配信する程度であればそこまで、セキュリティの心配もない

組み込みでのセキュリティでよく話題に上がるのがWebカメラで、ひどいのはログインIDやパスワードがデフォルトのままとか。でも、IDバスワードを変えれば「大丈夫」でしょうか?

想定している機能の範囲は大丈夫、と思っていてもどこかに「使われてしまう脆弱性」があるかどうかはまた別の話です。こんなのは昔の話と言い切る自信は私にはないです。

極論、ESP32のWiFiやサーバーのライブラリになんらかの脆弱性が含まれていないという保証はありません。WiFiのライブラリになにかあればローカルネットワークに侵入されたりということが「ありえない」と言い切れるでしょうか。

もちろん、可能性の話ですけど、杞憂でしょうか?

投稿2020/05/02 14:19

thkana

総合スコア7639

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dodox86

2020/05/03 01:09

同意します。「これは個人用(とか、家族、社内用)なので、誰もわざわざアクセスしてくるわけが無い」と運用者自ら決めつけますが、クラッカーやレベルの低いスクリプトキディはそういうところを狙ってくるわけですし。そこを踏み台に別の方に迷惑をかける可能性もありますね。
guest

0

ヤリタイことについては課題ができましたが、
質問の「できますか?」については「できません」という結論に至ったので、
クローズとします。

投稿2020/05/03 08:03

HiroPokeHero

総合スコア45

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

一部のポケットWi-Fiルーターでは、オプションの追加でグローバルIPアドレスを割り当てられるそうです。

UQ WiMAX グローバルIPアドレスオプション

技術的な観点から言えば、このようなオプションを使えば非力なESP32でもサーバーとして立ち上げることはできると思います。また、反対に言えばそのようなオプションが提供されていないものでは使えないということでしょう。お使いのポケットWi-Fi機器のサービス内容を再度確認してみてください。

ですが、別で回答いただいたようにセキュリティ上のリスクを安易にとらえ、自分に都合の良い方に考えるのは控えた方が良いと思います。簡単に考えてもIoT機器をサーバーとして運用していたら、いたずら目的のDoS攻撃なんてことも考えられます。実験目的や短期間の運用であればまだリスクは小さいでしょうけれど。

投稿2020/05/03 01:29

dodox86

総合スコア9183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dodox86

2020/05/03 01:34

質問者さんの言う「ポケットWifi」と言うのが特定の製品名をさしているのか、それともモバイル用ルーターの類の通称で言っているのか分からなかったので、適当に読み替えてください。
HiroPokeHero

2020/05/03 04:58

私の文章の「ポケットWifi」は後者、モバイル用ルーターの類全般を指しています。 わかりづらくて申し訳ありません。 オプションが必要なんですね。 現状オプションは持っていませんので、難しそうですね。
guest

0

ベストアンサー

インターネットに公開する、ということでしょうか。
それを行うためにはいくつかの條件があります

  • 戸建住宅用光回線など、グローバルIPを持つことのできる回線であること

光回線でもマンションタイプは大本にルータを持つのでダメ
一部のCATV回線や、Wifiのみを提供する回線はダメ

  • お使いのWifiルータの設定でESP32に対してポートフォワーディングの設定を行う

これでESP32をサーバとすることで公開は可能です

投稿2020/05/02 14:03

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

HiroPokeHero

2020/05/02 14:17

持っているのはポケットWifiです。
y_waiwai

2020/05/02 14:19

それじゃダメですね どこかにレンタルサーバを借りて、クライアントとしてデータを上げていくってやり方になりますね
HiroPokeHero

2020/05/03 05:05

ご回答ありがとうございます。 皆さんのご回答を踏まえると、私の環境では最初にお伝えした環境構築は不可能である。 ということは間違いなさそうですね。 そのうえでヤリタイこと(外出先からカメラ画像を見る)を実現するためには y_waiwaiさんがおっしゃるようにレンタルサーバを使ってそこにアップするしかなさそうですね。 そこで、注意すべきは関係ない人が画像を見ないようにパスワード設定するなどでしょうか? 基本的には赤ちゃんのベッドを写すだけなのでパスワードもそこまで必要ではないですが。。
y_waiwai

2020/05/03 05:34

監視カメラしたいってはなしなら、アマゾンでも数千円で売ってます。 そいつはどうしてるかと言うと、別のところにサーバがあって、随時そこに画像を送り、スマホでもPCからでも、ログインすればそのサーバから画像をみれるというもんです まあ、そのサーバがどこにあるかといえば、メーカは中国なんでそこのサーバに送られるということになり、何かと話題になったりしてますね
HiroPokeHero

2020/05/03 06:45

ちなみに画像をレンタルサーバにリアルタイムに画像UPする方法はありますか? 例えば、ESP32-CAMに電源を入れている間、UPし続けて、 電源OFF(電源を切る、充電が切れる)のときは最後の画像がUP された状態とか。 (こちらも別スレ立てたほうがいいですかね?)
y_waiwai

2020/05/03 06:53

動画じゃなくて静止画なら、簡単にできそうです。 ESP32でFTPやSSHでファイル転送というのは探せば記事は出てくると思います まずはそこらへんから挑戦なさってはどうでしょう
guest

0

詳しくないのですが、ルータの一部のポートのみを開放することで
セキュリティを担保できるような気がします。。。

投稿2020/05/02 13:28

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

HiroPokeHero

2020/05/02 14:17

持っているのはポケットWifiですが、できそうですか?
dodox86

2020/05/03 01:11

> セキュリティを担保できるような気がします。。。 ポートを開くことは、セキュリティ上のリスクが高まる方向なのではないでしょうか。担保とは逆では?
dodox86

2020/05/03 02:10 編集

ルーターのインターネット側のポートがもともと全部開いているのが前提で、それを一部のポートのみ開くようにする、と言う意味だったのでしたら、相対的にリスクが小さくなるということで「担保される」とのように話がつながります。ですがルーターのポートは最低限のポートを残して閉じているのが一般的ですので、ポートを開くのはやはりセキュリティリスクの増大になります。細かくてすみません。
HiroPokeHero

2020/05/03 05:02

dodox86さん> 補足等、ありがとうございます。 みなさん、できる方向で「こうやればできる」というご意見や 注意すべきことについてのご意見とそれぞれですが、 両方とも私が知っておいて損はない情報ばかりですので、 非常にありがたいです。 また、自身で調べ事をするうえでも 私が知りえなかったキーワードなども挙げていただきましたので助かります。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問