質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
さくらのVPS

さくらのVPSは、さくらインターネット社が提供するVPS(仮想専用サーバー)です。高速なSSDの選択や複数台構成も可能。利用者に応じた柔軟なプランが用意されています。大規模システムにも対応可能なスケーラビリティを備えたホスティングサービスです。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

Q&A

2回答

721閲覧

DocumentRootを削除してもサイト表示される

KOO_

総合スコア58

さくらのVPS

さくらのVPSは、さくらインターネット社が提供するVPS(仮想専用サーバー)です。高速なSSDの選択や複数台構成も可能。利用者に応じた柔軟なプランが用意されています。大規模システムにも対応可能なスケーラビリティを備えたホスティングサービスです。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/02 10:15

こんにちは。現在本番環境においてどうしても解決できない問題がありご連絡させていただきました。

/var/www/でdocumentRoot内で不具合が起きたので

vim ドメイン.confの削除を行いました。

Apacheの再起動を行なったのですが、サイト画面が表示されたままとなっており、どこかのルートが表示されてしまっているような具合になっております。

Apacheにあまり詳しくなく言葉たらずの部分もあると思いますが、DocumentRootを削除し再起動してもサイトが表示されてしまうのは何故でしょうか?

ご教示よろしくお願い致します。イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dodox86

2020/05/02 11:05

タグがnginxになっています。それはまぁ置いておいても、 > vim ドメイン.confの削除を行いました。 とは何をしたのか。vimコマンドの実行? vimで開いた設定ファイルからドメイン.confの記述部分(何?)を削除? それともファイル自体の削除か。 最終的に何をしたいのかが分かりません。昔のサイト表示ができなくなればよいのでしょうか。
KOO_

2020/05/02 12:26

説明不足ですみません。ファイル自体を削除致しましたところ上記画像が表示されるようになりました。最終的に上記が表示されなくなれば良いと考えています。よろしくお願い致します。
Yasumichi

2020/05/02 12:36

大本の httpd.conf とか、どうなってるか、確認しましたか?
KOO_

2020/05/02 12:53

該当ドメインがあるとかでしょうか?
Yasumichi

2020/05/02 12:54

DocumentRoot がどう設定されているかですね。
KOO_

2020/05/02 12:57

お世話になっております。 <Directory "/var/www/html"> 上記でしょうか?
Yasumichi

2020/05/02 12:58

その場所とは、違うところが表示されている感じですか。正直、全部の conf とか、構成が分からないと解決しづらい気がします。
KOO_

2020/05/02 13:01

/var/www/htmlにはindex.htmlに『hello』とだけ入れていますので別のものが表示されています。ちなみにですが、既にDocumentRoot自体も削除しているにも関わらず、上記画像が表示されるままです。
Yasumichi

2020/05/02 13:07 編集

ブラウザーの再起動、キャッシュの削除など行いましたか?リロードするだけだと、キャッシュが利く場合があります。
KOO_

2020/05/02 14:01

はい。と言うより自分のPC以外でも上記サイトが表示されているので間違いないと思います。
Yasumichi

2020/05/02 14:24 編集

さすがに本番環境の conf すべて晒す訳に行かないでしょうからね。 あと、確実に読み込まれてる httpd.conf であってます。 conf.d にほかにファイルってありますか?
KOO_

2020/05/02 15:44

はい!10サイト分ほどありますが、全て普通に表示されています!
Yasumichi

2020/05/02 15:53

あとは表示されて困ってるディレクトリ名で conf.d の中のファイルとか、grep してみてはいかがでしょうか? conf.d がカレントの場合 $ grep ディレクトリ名 *
dodox86

2020/05/02 15:54

確認ですが、質問文中の「vim ドメイン.confの削除を行いました。」をする前と後で、サイトのindex.htmlによる表示内容は変わっていない、と言うことですよね。 まさかとは思うのですが、別のapache2と言うことはないですか。apache2の再起動はしましたか。(<質問文中には再起動した、とあるが、その後もやっているか分からない) 再起動ではなく、停止させると、正しく停止されていますか。WEBの表示はできなくなるということで良いですか。apache2の始動、再起動、停止はどうやっているのでしょうか。
guest

回答2

0

別のconfファイルが効いているのでは?

投稿2020/05/02 11:46

otn

総合スコア84798

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KOO_

2020/05/02 12:25

ありがとう御座います。該当のドメインがどこかに書かれていると言うことですよね?
otn

2020/05/02 12:27

どのような記述かは、見てみないと分かりません。
KOO_

2020/05/02 12:34

該当のconfファイルは削除しており、その他ファイルを確認しても対象のドメインの記載がある場所は見つかりませんでした。 どこを見ればよろしいでしょうか。。。
otn

2020/05/02 12:37

全部のconfファイルからDocumentRootを探すのでは? 1つも無い場合は、Apacheコンパイル時に指定されたデフォルト値が使われます。
guest

0

キャッシュを表示してるだけじゃ。
ブラウザでリロードしてみては

投稿2020/05/02 10:39

y_waiwai

総合スコア87800

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KOO_

2020/05/02 12:25

ありがとう御座います。リロードは行いました。よろしくお願い致します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問