質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

解決済

2回答

418閲覧

グリッドレイアウトを中央寄せにしたい

AmanoEriko

総合スコア12

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/02 07:54

編集2020/05/02 10:11

コーディング練習中の初心者です。

グリッドレイアウトを使用し画像の様なレイアウトを作成しておりました。

↓見本
イメージ説明

↓私が現在作成しているもの
イメージ説明

画像が違うのでわかり辛くなっていてすみません。

ものづくりとは という所、
グリッドレイアウトを使用し、なんとかアイテムを横並びにすることに成功しました。

しかし、お手本の様に、両脇に空白が欲しいのです。

marginで左右に空間を付けてみたり
何パターンか試してみたのですが、
きれいに枠ができません。。。

初歩的な質問になり申し訳ないのですが、
ご回答の程、よろしくお願いします。

HTML

1<section class="company-greeting"> 2 <div class="content-wrapper"> 3 <div class="contents"> 4 <img src="img/cat.jpg"> 5 <div class="content"> 6 <h2>ものづくりとは</h2> 7 <p>本文が入ります本文が入ります本文が入ります本文が入ります本文が入ります本文が入ります本文が入ります本文が入ります本文が入ります本文が入ります本文が入ります本文が入ります本文が入ります本文が入ります本文が入ります本文が入ります本文が入ります本文が入ります本文が入ります本文が入ります</p> 8 </div> 9 </div> 10 </div> 11 </section>`` 12 13 14 15```CSS 16.company-greeting { 17margin-bottom: 120px; 18} 19 20.company-greeting .contents{ 21display: grid; 22grid-template-columns: 1fr 1fr; 23grid-gap: 20px; 24justify-content: center; 25} 26 27.company-greeting h2{ 28margin-bottom: 50px; 29text-align: center;

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2020/05/02 07:57

(質問文は編集できます)質問文のコードはそれぞれコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。 ※ コードと```の間に改行が無いのでは。
guest

回答2

0

ベストアンサー

レスポンシブレイアウトにするなら、通常は下記のような設計します。

css

1.company-greeting .contents{ 2 display: grid; 3 grid-template-columns: 1fr 1fr; 4 grid-gap: 20px; 5 justify-content: center; 6 max-width: 1000px; /*最大幅を設定*/ 7 margin: 0 auto; /*中央寄せ*/ 8}

上記だと画面幅が1000px以上の場合は左右に均等に余白がついて中央寄せになります。
1000px以下だと画面幅に合わせて縮小します。(ただし画像幅は実寸のまま)
1000px以下でも左右に余白も持たせたいなら、padding: 0 20px; というようにパディングを追加すればいいでしょう。

1000px以下で画像とテキストを50%で分割するなら、
grid-template-columns: 50% 1fr; とすればいいでしょう。

後は、メディアクエリでモバイルサイズでは1カラムレイアウトに変更するというような設計になります。

投稿2020/05/02 09:17

編集2020/05/02 09:20
hatena19

総合スコア33790

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

AmanoEriko

2020/05/02 10:16

ご丁寧にありがとうございます。 各ご提案を試してみました。 padding: 0 auto; 指定するのは既に試していたのですが、 max-widthを1000px以上に設定することにより イメージ通りに出来ました。 本当に助かりました。 ありがとうございます!!!
guest

0

こんばんは。

noteでは、marginautoに指定していました。

単に中央揃えなのでしたら、margin: 0 auto;でいいかと

投稿2020/05/02 09:00

kai0310

総合スコア2070

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

AmanoEriko

2020/05/02 10:17

ご回答ありがとうございます! 参考にします
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問