質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

composer

Composerとは、PHP5.3.2以上で使用可能なパッケージ管理ツールです。指定ディレクトリ内だけでパッケージ管理します。

EC-CUBE

EC-CUBEは、主に日本国内で開発されているECコンテンツ管理システムです。ロックオン社のECKitを元にしてオープンソース化され、商品管理・受注管理・顧客管理・売上集計などECに特化した様々な機能を備えています。

Q&A

1回答

5868閲覧

bin/console コマンドエラー

momom00777

総合スコア5

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

composer

Composerとは、PHP5.3.2以上で使用可能なパッケージ管理ツールです。指定ディレクトリ内だけでパッケージ管理します。

EC-CUBE

EC-CUBEは、主に日本国内で開発されているECコンテンツ管理システムです。ロックオン社のECKitを元にしてオープンソース化され、商品管理・受注管理・顧客管理・売上集計などECに特化した様々な機能を備えています。

0グッド

1クリップ

投稿2020/05/02 02:25

編集2020/05/02 08:33

前提・実現したいこと

ただいまdockerを使ったec-cubeの環境構築を行なっています。
eccubeコンテナの作成をしてデータベースの作成をしようと思っています。
コンテナ内でcomposer run-scriptを打つと、以下のエラーが発生してデータベースの作成ができないです。

root@---------:/var/www/html#composer run-script installer-scripts

bin/console doctrine:database:create

sh: 1: bin/console: Permission denied
Script bin/console doctrine:database:create handling the installer-scripts event returned with error code 126

考えていること、伺いたいこと

bin/consoleの許可権がないということなのでbinデイレクトリ内のconsoleファイルに許可権を与えました.
-rwxrwxrwx 1 -------- staff 1037 4 30 21:25 console
しかし、変わらず同じエラーが発生しています。
何かだ

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

OS:Mac catalina
docker version:19.03.8

###追記
bin/console execファイルを開くと以下のエラーが起きることがわかりました。
こちらのエラーがデータベース作成エラーの根元だと思います。

ERROR [console] An error occurred while using the console. Message: "An exception occurred in driver: SQLSTATE[08006] [7] timeout expired" ["exception" => Doctrine\DBAL\Exception\ConnectionException { …},"message" => "An exception occurred in driver: SQLSTATE[08006] [7] timeout expired"] ["file" => "/Users/kitadaraito/librus/akamaru/ec-cube-synception/eccube-4.0.3/vendor/symfony/console/EventListener/ErrorListener.php","line" => 43,"class" => "Symfony\Component\Console\EventListener\ErrorListener","function" => "onConsoleError","uid" => "ed3ab5c","user_id" => "N/A","session_id" => "N/A"]

しかし,コンソールファイルを実行中に時間切れがおきてしまったのがわかるのが精一杯で肝心のどう改修すれば良いのかが分からずじまいです。
引き続き自分でも調べますが、何かわかる点がありましたらお教えください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yasumichi

2020/05/02 08:46

データベースは組み込みの SQLite のままなのか、MySQL などに変更したのか、ご提示いただけますでしょうか。
momom00777

2020/05/02 10:25 編集

bin/consoleコマンドが使えないことから(bin/console permission denied)、 bin/console doctrine:database:createが実行できず, データベースの生成自体ができていないかと思います。 間違っていたらすいません。
Yasumichi

2020/05/03 05:15

DATABASE_URL は正しく設定されているのでしょうか?
momom00777

2020/05/03 12:27

mysqlなどは自分でコンテナとデータベースを作るようなのですが、sqliteは 調べているのですが組み込みのsqliteのURL設定がどちらに書かれているのかがわからないで確認できずにいます。
guest

回答1

0

ディレクトリの権限とか、マニュアルの通りにつけてますか?

インストール方法 - < for EC-CUBE 4.0 Developers />

Webサーバの書き込み権限

EC-CUBEの全ての機能を利用するためには以下のディレクトリ・ファイルにWebサーバからの書き込み権限が必要です。

あとは続きを読んでください。

投稿2020/05/02 02:36

編集2020/05/02 02:37
Yasumichi

総合スコア1773

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

momom00777

2020/05/02 02:58

回答ありがとうございます。 実行権限は載っている通り与えました、しかし同じエラーが発生しています。 もし他に気づくことがありましたらお教えください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問