前提・実現したいこと
GASでスプレッドシートのデータから記述式Google Formの単語テストを作っています。問題は作れたのですが、解答集は登録できていないので、そのまま回答しても点数や解答がわからないままです。Form内で改めて登録するのではなく、GASで解答集をどのようにして記述すればいいのかわからないので教えてほしいです。B列には問題が、G列には模範解答が入っています。G列の模範解答をGASでFormに反映させたい。
発生している問題・エラーメッセージ
何のリファレンスを使えばいいのか調べたけどわからなかったです。textitem内のメソッドには解答集を記述できるのものはないのでしょうか。
該当のソースコード
function createtext() { var msg = Browser.msgBox("テストを作成しますか?", Browser.Buttons.OK_CANCEL); if (msg == 'ok') { var form = FormApp.create('単語テスト'); form.setDescription('英単語の意味を書きなさい'); form.setIsQuiz(true); form.addTextItem().setTitle('組番号を半角数字で入力(例)1組1番→101').setRequired(true); for(let i = 2; i <= 11; i++) { var question = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet().getActiveSheet().getRange(i,2).getValue(); var answer = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet().getActiveSheet().getRange(i,7).getValue(); var item = form.addTextItem(); item.setTitle(question); item.setPoints(1); item.setRequired(true); } } if (msg == 'cancel') { Browser.msgBox("キャンセルを押しました"); } }
試したこと
解答集を登録はできなかったのですが、代わりにsetGeneralFeedback(answer);をつけて、回答後にフィードバックで模範解答が見れるようにはできました。ただ解答集は登録されてないので、正誤の判定や点数は、Form内で改めて作らないといけないです。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
ここにより詳細な情報を記載してください。
あなたの回答
tips
プレビュー