初めまして。プログラミング初心者です。やり方が分からずかなり困っています。助けてください。
2つ質問があります。どちらともいくつかのパターンのコードを書いたのですが、どれもエラーが出てしまい、丸2日自力で粘りましたが動きませんでした。また、アドバイスやリファレンスのリンク等をいくつもいただいたのですが、結局分からず、困り果てています。
自分できちんと調べてから解けという意見もごもっともで、重々承知しています。
ただ、今は動かせる自信が欲しいので、お手本となる「サンプルプログラム」を書いていただけると幸いです。
長文で失礼しますが、どうぞよろしくお願いいたします。
1.標準入力:A B(数字)があるとして、A・Bを数値として配列に読み込み、A*Bの値を求めたいです。
int[] array = int.Parse(System.Console.ReadLine());
をはじめいくつかのパターンを試しましたが、
cannot implicitly convert '' to ''等のエラーが出てしまい動かせません。
理想としては、
array[0] * array[1]で計算したいです。(AとBの間にスペースがあるので、私の理解不足ですが、もしかしたらarray[0] * array[2]かもしれません…)
2. 1の質問と似ていますが、標準入力:A1B2C3D4があるとして、それらを文字列として配列に入れ、Aを4に4をAに換えて出力したいです。
こちらも、var array = System.Console.ReadLine();や、
string[] array = System.Console.ReadLine().Split(' ');など
いくつかのパターンを試しましたが、動きませんでした。
配列に入れ、if (array[i] == A){
array[i] = 4; }
等の処理で文字を変換し、
理想としては、
41B2C3DAと表示させたいです。
こちらも私の理解不足かもしれませんが、string[] arrayではなく、var arrayなのでしょうか。
頭が混乱しており、リファレンス等を読んでももうさっぱりわかりません。
お手数ですが、上記2つの問題が解けるお手本のプログラムを書いていただけると本当に助かります。
よろしくお願いします。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー