本番環境とステージング環境の設定ファイルstg-py
とprod.py
があります。
この2ファイルに共通する定数を切り出したいのですが、どうすればいいでしょうか。common.py
を作って、それをインポートする手を考えましたが、ロジックに影響が出るため、(既存ロジックの変数名がstg.CONST_COMMOM_MSGからcommon.CONST_COMMOM_MSGへ変わることになるため)これは避けたいと思っています。
既存ロジックに影響を出さない方法で、共通の部分を切り出す方法は無いのでしょうか。
python
1# stg.py 2 3CONST_COMMOM_MSG = '共通メッセージ' 4 5CONST_STG_MSG = 'ここはstgです' 6
python
1# prod.py 2 3CONST_COMMOM_MSG = '共通メッセージ' 4 5CONST_PROD_MSG = 'ここはprodです' 6
ここに貼ってあるコードはなんでしょうか? 現在のコードですか? (だとすると「既存ロジックの変数名がstg.CONST_COMMOM_MSGからcommon.CONST_COMMOM_MSGへ変わることになるため」という記載の意味が分からなくなります)
この2つのコードの関係はなんでしょうか? どちらかがどちらかをimportしているのですか? それとも両方とも実行用の(python xx.py とするための)コードでしょうか?
2つのファイルはenvファイルと言えばイメージしやすいでしょうか...
s3のbucket名等、環境によって異なる定数をそれぞれ定義する為のものです。
stg環境ではstg.pyのみをインポートし、本番環境ではprod.pyを切り替えてインポートします。
> prod.pyを切り替えてインポートします
ここが不明です。
実行ファイルは別にあってインポートはそこに書いてあるのでしょうか?
それは具体的にどう書いてあって、どう使って、どう切り替えているのでしょうか? (それこそが質問でしょうか?)
あと返信は不要で、情報は質問に書いてください。ここは「質問への追記・修正の依頼」欄です。