質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Yarn

Yarnは、Facebook/Exponent/Google/Tildeが開発したJavaScriptのパッケージマネージャ。npmよりもインストールが速く、厳密にモジュールのバージョンを固定できるなど、npmの問題を解決。npmと互換性があり、同じpackage.jsonを使用できます。

Q&A

解決済

2回答

420閲覧

東京都 新型コロナウイルス感染症対策サイト/Tokyo COVID-19をローカル環境で動かせない

ddd8

総合スコア19

Yarn

Yarnは、Facebook/Exponent/Google/Tildeが開発したJavaScriptのパッケージマネージャ。npmよりもインストールが速く、厳密にモジュールのバージョンを固定できるなど、npmの問題を解決。npmと互換性があり、同じpackage.jsonを使用できます。

0グッド

1クリップ

投稿2020/04/29 12:44

編集2020/05/02 09:58

話題になっている東京都 新型コロナウイルス感染症対策サイト
https://github.com/tokyo-metropolitan-gov/covid19

を動かしてみようと試しているのですが躓きました。

環境

  • windows10
  • virtualbox/vagrant
  • node.js v10.19.0

試したこと

vagrantを利用した仮想環境上に
リポジトリをクローンしてきて

yarn install yarn dev

しましたが、以下画像のようにエラーがでてしまいます。
yarn installを再度試してみたり、yarn upgradeしてみたりしましたが未だに成功しません。
解決策がわからず困っています。

イメージ説明

稼働できました!しかし...

nodeとyarnのバージョンを変更して試したところ正常に稼働しました!ありがとうございます。

以下成功した画像
イメージ説明

しかし、localhost:3000にアクセスを試みたところ表示できません...

以下ホストOSからアクセスしたときに出た画面
アクセスできない

hostPCとのポートフォワードの問題かなとも思い、vagrantfileの設定を確認したり、

以下vagrantfileの設定
vagrantfileのポートの設定

python3 -m http.server 3000

で簡単なwebserverを立ち上げてホストOSからlocalhost:3000にアクセスした場合はちゃんと表示されました。

以下、簡単なサーバ立ち上げてホストOSからアクセスしたとき
イメージ説明

何度も申し訳ありませんが原因がわかる方いましたら助けていただきたいです。

ホストとポートを変更してみましたが...

ホストとポートを変更してみました。

package.jsonでHOST=0.0.0.0 PORT=3000を追記しました。
イメージ説明

Listening onの表示も http://10.0.2.15:3000/と変わりました。
イメージ説明

しかし、
イメージ説明

こちらは変わらずアクセスできませんでした...

ゲストOSからcurlコマンド打った場合

ゲストOSから直接curlコマンドでアクセスした場合、以下画像のようにいろいろログが出てきました。アクセスに成功していそうです。(地域情報が載っているため、その箇所はオレンジで隠しました)
イメージ説明

virtualboxのネットワーク設定をbridgedにしたらアクセスできました!

virtualboxのネットワーク設定をbridgedにしました。
イメージ説明

仮想環境を再起動させ、ホストとポートを設定した状態で「yarn dev」を実行し、
http://ゲストip:3000へアクセスしてみたところ

イメージ説明

アクセスできました!皆様ありがとうございました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

yarn devで開発サーバーが立ち上がるので、
vagrantは不要だと思います。

投稿2020/04/29 15:13

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ddd8

2020/04/30 13:09

あまり意味を理解せずにvagrantを使っていると書いてしまいましたが、 仮想環境のubuntu上で試している旨を伝えたかったです。 説明があいまいで申し訳ありません。 たしかに、仮想環境上ではなくwindows上で行ったほうが簡単だったかもしれません。
guest

0

ベストアンサー

こちらの環境で試してみました。

こちらの環境

>node --version v12.16.2
>yarn --version 1.22.4

実行結果

Server、Client とも Compile は異状なく終了しました。

http://localhost:3000/ にアクセスし、表示されることも確認しました。

イメージ説明

気になったこと

貴殿の node のバージョンが、LTS より古いバージョンであることが気になりました。

投稿2020/04/29 14:25

編集2020/04/29 14:28
Yasumichi

総合スコア1773

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ddd8

2020/04/30 13:11

ありがとうございます! 教えていただいた方法と同じバージョンで試したところコンパイルして稼働できました。 しかし、今度はlocalhost:3000にアクセスしても何も表示されないという別の問題が発生いたしました...
Yasumichi

2020/04/30 13:25

covid19 を Vagrant でアクセスしているゲストOSで起動していて、ホスト OS のブラウザーで localhost:3000 にアクセスしている状況でしょうか。もし、この状況であれば、ポート転送の設定などが必要であると思います。 また、何も表示されないというのは、ブラウザーのエラーも表示されていないということでしょうか。
ddd8

2020/04/30 22:37

>covid19 を Vagrant でアクセスしているゲストOSで起動していて、ホスト OS のブラウザーで localhost:3000 にアクセスしている状況でしょうか。 はい。その通りです。 >この状況であれば、ポート転送の設定などが必要であると思います。 ポートフォワードの設定は行ったのですが、それ他にも何かやり忘れていることがあるのでしょうか。 > 何も表示されないというのは、ブラウザーのエラーも表示されていないということでしょうか。 このサイトにアクセスできませんといった文言が出ます。 質問内容に画像を添付いたしました。
dodox86

2020/04/30 23:14

画像を見ると、Listening on: http://localhost:3000/ となっていますが、これはlocalhost/TCPポート3000番へのアクセスのみ受け付ける設定になっていることを示しているはずです。 外部からの接続を受け付けるためには、http://<ANYアドレス>0.0.0.0:3000 とか、http://<サーバーのIPアドレス>:3000/ のような設定になるようにしてください。https://ja.nuxtjs.org/faq/host-port/
ddd8

2020/05/01 12:41

ありがとうございます! ご教授いただいた方法を試してみましたがアクセス成功まではできませんでした..
Yasumichi

2020/05/01 12:44

ゲストOSの中で curl とかでアクセスした時にどうなるのか見てみたいですね。
dodox86

2020/05/01 14:28

「10.0.2.15 からの応答時間が長すぎます」のエラー画像があり、10.0.2.xでアクセスしていることが見て取れます。VirtualBoxのネットワーク設定のせいかもしれません。NATになっていませんか。「Bridged Adapter」にしてためしてみてください。
ddd8

2020/05/02 10:00

> ゲストOSの中で curl とかでアクセスした時にどうなるのか見てみたいですね。 ゲストOSではちゃんとアクセスできていそうでした。投稿内容に結果を追記しました。 >「Bridged Adapter」にしてためしてみてください。 bridged adapterにしてみたところ、ホストOSからもアクセスできました! 皆様ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問