こんな感じで分かりますか?
カプセル化しても値は変更できます。想定外の使い方をされないようにするのがポイントです。
publicはガードがまったくできませんし、
ただアクセッサーを用意しただけでは、そのクラスの仕様をしらないと正しく利用できない可能性があります。
※よくある、このメソッドを呼んだら、このメソッドをあわせて呼べみたいなやつ
仕様をメソッドにうまく隠ぺいすることをカプセル化といいます。
PHP
1class Worst
2{
3 public $speed = 0;
4 public $fuel = 100;
5}
6
7class NoGood
8{
9 private $speed = 0;
10 private $fuel = 100;
11
12 public function setSpeed($speed) {
13 if ($speed < 0) return;
14
15 $this->speed = $speed;
16 }
17 public function setFuel($amount) {
18 if ($amount < 0) return;
19
20 $this->fuel = $amount;
21 }
22}
23
24class Better
25{
26 private $speed = 0;
27 private $fuel = 100;
28
29 public function speedUp() {
30 $this->fuel -= 1;
31 $this->speed += 1;
32 }
33 public function speedDown() {
34 $this->speed -= 1;
35 }
36}
37
追記
想定外の使われ方をされないためと書いてありますが、それはどのような時ですか?
プログラム内での処理の中でされるのか、それともこのサービスを使ってるユーザーによる想定外の入力によってなのか、教えていただけたら助かります。
"プログラム内での処理の中でされる"方です。
想定外の入力というより(入力も含みますが)、利用方法です。
サンプルの例だとスピードをあげたら、燃料を減らす処理が必要という仕様がある前提で
カプセル化をしないと、燃料を減らす処理を、そのクラスを利用するプログラマが書かないと上記の仕様が満たされません
docコメントに、setSpeedを呼んだら、それに合わせてsetFuelを呼び出してください
なんてのがあったらカプセル化できていないと思っていいです。
クラス化やカプセル化は、そもそもプログラミングの技術・技法の話でプログラマ向けの話です。
そもそもユーザには関係ない話だと思いますが・・・
サービスという表現が気になります。webサービス、WebAPIのようなものを想定しているのでしたら、
それらは基本的にカプセル化されているはずです(厳密にはカプセル化という表現は誤解を招くと思いますが)
WebAPIで、このAPIをたたく前に、これをして・・・あれをして・・・というのがあれば設計がダサイ。
内部の暗黙のルール(仕様)を外部に公開せずに利用できるようにメソッドを作成/公開することをカプセル化といいます。
変数をprivateにしてアクセッサーを用意することをカプセル化という説明を見たことがありますが、
かなり説明不足だと思います。