###自己紹介
研究室において開発を行っている学生です。
今現在iOSアプリでlozalizationのアプリに取り組んでおります。
一室において自分がどの位置にいるかを判定(relocalization)からのある指定された地点までのnavigationまでを実装する予定です。
今後この実装についての質問を頻繁にする予定なので詳しい方はよろしくお願いたします。
###仮定
今,諸々に事情により,(本来はback facingカメラを用いてworldtrackingするのが普通なのですが)front facing cameraを用いてworld trackingを行いたいです。
###質問
Arkitでは
swift
1let configuration = ARFaceTrackingConfiguration() 2configuration.isWorldTrackingEnabled 3 4let configuration = ARWorldTrackingConfiguration()
の二種類のconfigurationが例として存在しますが、具体的な違いが判りません。デベロッパー文章では詳しく書いていないのですが私的な解釈は
前者はplane detectionはできないがそれ以外は基本的に後者と同じことができるようにおもえます。
~~しかし実際に実装してみると前者のconfigurationではTrackingしているWorld上にpoint cloudなどを置くことはできませんでした。~~これは私の知識・技術力不足のエラーなのか本当にできないようになっているのかどちらでしょうか。
- 二つのconfigurationの違い(isWorldTrackingConfigurationが具体的にどこまでの操作を許してくれるのか)
- 前者のconfigurationでworld trackingのためのpoint cloudをsetできない理由
- もしできたら私の作りたいアプリに関してのアドバイス
###追加事項
開発環境
xcode 11.4.1
iPhone 11 pro 13.4.1
今後この実装についての質問を頻繁にする予定なので詳しい方はよろしくお願いたします。
あなたの回答
tips
プレビュー