質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

Q&A

解決済

1回答

2224閲覧

EC2上のlaravelで「php artisan serve」を実行し、ブラウザへ「http://自分のIP:8000」を入力しても初期画面が表示されない

SanQ

総合スコア92

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/28 10:33

#開発環境

開発環境バージョン
Ubuntu18.04.4 LTS
Apache2.4.29 (Ubuntu)
PHP7.4.5
Laravelv7.6.0

#困っていること
EC2上のlaravelでphp artisan serveを実行し、ブラウザでhttp://自分のIP:8000を入力してlaravelの初期画面を表示させようとしたところ、サーバーからの応答がなく、初期画面が表示されなかった。そこで、php artisan serve --host=0.0.0.0を実行しても同様の結果となり、php artisan serve --host=自分のIPを実行したところ、エラーが起こりそのまま終了してしまった。(エラーの内容は次の項目へ記載)
そこで、http://自分のIP:8000の入力でブラウザへlaravelの初期画面を表示させるにはどうすれば良いか
教えていただきたい。

#エラー文と設定ファイル
php artisan serve --host=自分のIPを実行した時のエラーの内容

Laravel development server started: http://18.178.3.139:8000 [Tue Apr 28 09:32:30 2020] Failed to listen on 18.178.3.139:8000 (reason: Cannot assign requested address) Laravel development server started: http://18.178.3.139:8001 [Tue Apr 28 09:32:30 2020] Failed to listen on 18.178.3.139:8001 (reason: Cannot assign requested address) Laravel development server started: http://18.178.3.139:8002 [Tue Apr 28 09:32:30 2020] Failed to listen on 18.178.3.139:8002 (reason: Cannot assign requested address) Laravel development server started: http://18.178.3.139:8003 [Tue Apr 28 09:32:30 2020] Failed to listen on 18.178.3.139:8003 (reason: Cannot assign requested address) Laravel development server started: http://18.178.3.139:8004 [Tue Apr 28 09:32:30 2020] Failed to listen on 18.178.3.139:8004 (reason: Cannot assign requested address) Laravel development server started: http://18.178.3.139:8005 [Tue Apr 28 09:32:30 2020] Failed to listen on 18.178.3.139:8005 (reason: Cannot assign requested address) Laravel development server started: http://18.178.3.139:8006 [Tue Apr 28 09:32:30 2020] Failed to listen on 18.178.3.139:8006 (reason: Cannot assign requested address) Laravel development server started: http://18.178.3.139:8007 [Tue Apr 28 09:32:30 2020] Failed to listen on 18.178.3.139:8007 (reason: Cannot assign requested address) Laravel development server started: http://18.178.3.139:8008 [Tue Apr 28 09:32:30 2020] Failed to listen on 18.178.3.139:8008 (reason: Cannot assign requested address) Laravel development server started: http://18.178.3.139:8009 [Tue Apr 28 09:32:30 2020] Failed to listen on 18.178.3.139:8009 (reason: Cannot assign requested address) Laravel development server started: http://18.178.3.139:8010 [Tue Apr 28 09:32:30 2020] Failed to listen on 18.178.3.139:8010 (reason: Cannot assign requested address)

この問題に似ている事例の原因として、/etc/httpd/conf/httpd.confの内容が正しく書かれていないことが何例はあったが、自分の環境の場合/etc/httpd/conf/httpd.confが最初からなかったので、このファイルと内容が似ていると思うetc/apache2/apache2.confの内容をここに載せる。

DefaultRuntimeDir ${APACHE_RUN_DIR} PidFile ${APACHE_PID_FILE} Timeout 300 KeepAlive On MaxKeepAliveRequests 100 KeepAliveTimeout 5 User ${APACHE_RUN_USER} Group ${APACHE_RUN_GROUP} HostnameLookups Off ErrorLog ${APACHE_LOG_DIR}/error.log LogLevel warn IncludeOptional mods-enabled/*.load IncludeOptional mods-enabled/*.conf Include ports.conf <Directory /> Options FollowSymLinks AllowOverride None Require all denied </Directory> <Directory /usr/share> AllowOverride None Require all granted </Directory> <Directory /var/www/> Options Indexes FollowSymLinks AllowOverride All Require all granted </Directory> #<Directory /srv/> # Options Indexes FollowSymLinks # AllowOverride None # Require all granted #</Directory> AccessFileName .htaccess <FilesMatch "^.ht"> Require all denied </FilesMatch> LogFormat "%v:%p %h %l %u %t \"%r\" %>s %O \"%{Referer}i\" \"%{User-Agent}i\"" vhost_combined LogFormat "%h %l %u %t \"%r\" %>s %O \"%{Referer}i\" \"%{User-Agent}i\"" combined LogFormat "%h %l %u %t \"%r\" %>s %O" common LogFormat "%{Referer}i -> %U" referer LogFormat "%{User-agent}i" agent IncludeOptional conf-enabled/*.conf IncludeOptional sites-enabled/*.conf

#既にやったこと
chmod -R 777 storage,chmod -R 777 bootstrap/cacheを実行し、laravelのプロジェクト以下のstoragebootstrap/cache以下の権限を777にした。

#重要か分からないが一応記載
・laravelのプロジェクトまでのパスがvar/www/html/のため、php artisan serveの実行なしにブラウザにhttp://自分のIP/laravelのプロジェクト/publicのリクエストを送ったところ、laravelの初期画面が表示された。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

セキュリティグループのインバウンドルールは、どのような設定になっていますか?

投稿2020/04/28 12:33

CHERRY

総合スコア25175

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SanQ

2020/04/29 00:26

EC2のセキュリティーグループのインバウンドルールでは、 HTTPを自分のPCのIPアドレスのみ許可にしています。
CHERRY

2020/04/29 02:01 編集

ポート 8000 は、http (ポート 80)にはふくまれなかったと思いますが、ポート 8000 については、どのような設定になっていますか?
SanQ

2020/04/29 02:43 編集

ポート8000は特に何も設定していません。
SanQ

2020/04/29 02:47

ポート8000の設定を「0.0.0.0/0」を許可にして「php artisan serve --host=0.0.0.0」を実行したところ、上手くいきました! 助言をしていただきありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問