前提・実現したいこと
バッチファイルの事で質問なのですが、
デスクトップ上にあるaaaというフォルダを
%~dp0を変数として使用してxcopyコマンドでコピーできる様にしたい
発生している問題・エラーメッセージ
エラーメッセージ
ファイルが見つかりません -aaa
下記バッチファイルの中で、set dir=%~dp0とした所、
該当バッチファイルがデスクトップに置いてあるのに、
デバックツールで確認した所、カレント(%~dp0)であるc:\users\ユーザー名\desktopではなく
c:\users\ユーザー名\appdata\local\tempになってしまいます。
なのでaaaファイルはデスクトップ上にあるのでコピーできません。
該当のソースコード
コマンドスクリプト
@echo off
set dir=%~dp0
xcopy "%dir%aaa" "c:\users\public\desktop"
pause
試したこと
ここに問題に対して試したことを記載してください。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
ここにより詳細な情報を記載してください。
@echo off を削除して確認してはどうでしょうか?
@echo off を削除して実行したのですがだめでした。。
いやそれは駄目に決まっています。@echo offの有無で変わるはずない。
実行されているコマンドを確認しましたか?
コマンドを確認したのですが、やはり、ダメでした。
コピー元のaaaファイルはデスクトップ上にあるのですが、
%~dp0で指定してもカレント(デスクトップ)にならず、
c:\users\ユーザー名\appdata\local\tempになってしまいますね。う~ん
set dir=c:\users\ユーザー名\appdata\local\temp
と表示されたという意味ですか?
先程まではset dir=c:\users\ユーザー名\appdata\local\tempと表示されていたのですが、
今実行したらset dir=C:\Users\ユーザー名\Desktop\と表示されていました。
行末の空白とかですかね問題だったのは、とりあえずありがとうございました。
> 先程までは
> 今実行したら
同じファイルであれば違う結果になるはずは無いので、違うファイルをクリックしていたのでは?あるいは、編集したか。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー