質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

3回答

1193閲覧

CentOS 7 環境でのRubyのインストール方法

Tomato_leaf

総合スコア173

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

1クリップ

投稿2020/04/27 04:02

編集2020/04/27 18:23

VagrantとCentOS7環境下にてRuby及びRailsをインストールしたいと思っています。
こちらの README.md の"Basic GitHub Checkout"に書かれているやり方に従ってインストールしましたが、
下記のようにコマンドが見つからないと出ました。

これはどういった原因が考えられますでしょうか?

CentOS

1[vagrant@localhost ~]$ git clone https://github.com/rbenv/rbenv.git ~/.rbenv 2-bash: git: command not found

追記

Rubyをインストールしようとした所、下記のようなエラーが出ました。
Inspect or clean up the working tree at /tmp/ruby-build.20200427052059.2195.A64Isy
とあるのでクリーンアップをしないといけないのはわかるのですが
どのようなコマンドでやるのかわかりません。。。

CentOS

1[vagrant@localhost ~]$ rbenv install 2.7.1 2Downloading ruby-2.7.1.tar.bz2... 3-> https://cache.ruby-lang.org/pub/ruby/2.7/ruby-2.7.1.tar.bz2 4Installing ruby-2.7.1... 5 6BUILD FAILED (CentOS Linux 7 using ruby-build 20200401-9-g3ef704e) 7 8Inspect or clean up the working tree at /tmp/ruby-build.20200427052059.2195.A64Isy 9Results logged to /tmp/ruby-build.20200427052059.2195.log 10 11Last 10 log lines: 12 from ./tool/rbinstall.rb:846:in `block (2 levels) in install_default_gem' 13 from ./tool/rbinstall.rb:279:in `open_for_install' 14 from ./tool/rbinstall.rb:845:in `block in install_default_gem' 15 from ./tool/rbinstall.rb:835:in `each' 16 from ./tool/rbinstall.rb:835:in `install_default_gem' 17 from ./tool/rbinstall.rb:799:in `block in <main>' 18 from ./tool/rbinstall.rb:950:in `block in <main>' 19 from ./tool/rbinstall.rb:947:in `each' 20 from ./tool/rbinstall.rb:947:in `<main>' 21make: *** [do-install-all] Error 1

追記2(コマンドless /tmp/ruby-build.20200427085831.17156.logをした後の内容)

CentOS

1 2 Methods: 13019 (3991 undocumented) 3 4 Total: 18883 (6168 undocumented) 5 67.34% documented 6 7 Elapsed: 36.0s 8 9generating x86_64-linux-fake.rb 10x86_64-linux-fake.rb updated 11./miniruby -I./lib -I. -I.ext/common ./tool/runruby.rb --extout=.ext -- --disable-gems -r./x86_64-linux-fake ./tool/rbinstall.rb --make="make" --dest-dir="" --extout=".ext" --mflags="" --make-flags="" --data-mode=0644 --prog-mode=0755 --installed-list .installed.list --mantype="doc" --rdoc-output=".ext/rdoc" --html-output=".ext/html" 12installing binary commands: /home/vagrant/.rbenv/versions/2.7.1/bin 13installing base libraries: /home/vagrant/.rbenv/versions/2.7.1/lib 14installing arch files: /home/vagrant/.rbenv/versions/2.7.1/lib/ruby/2.7.0/x86_64-linux 15installing pkgconfig data: /home/vagrant/.rbenv/versions/2.7.1/lib/pkgconfig 16installing extension objects: /home/vagrant/.rbenv/versions/2.7.1/lib/ruby/2.7.0/x86_64-linux 17installing extension objects: /home/vagrant/.rbenv/versions/2.7.1/lib/ruby/site_ruby/2.7.0/x86_64-linux 18installing extension objects: /home/vagrant/.rbenv/versions/2.7.1/lib/ruby/vendor_ruby/2.7.0/x86_64-linux 19installing extension headers: /home/vagrant/.rbenv/versions/2.7.1/include/ruby-2.7.0/x86_64-linux 20installing extension scripts: /home/vagrant/.rbenv/versions/2.7.1/lib/ruby/2.7.0 21installing extension scripts: /home/vagrant/.rbenv/versions/2.7.1/lib/ruby/site_ruby/2.7.0 22installing extension scripts: /home/vagrant/.rbenv/versions/2.7.1/lib/ruby/vendor_ruby/2.7.0 23installing extension headers: /home/vagrant/.rbenv/versions/2.7.1/include/ruby-2.7.0/ruby 24installing rdoc: /home/vagrant/.rbenv/versions/2.7.1/share/ri/2.7.0/system 25installing html-docs: /home/vagrant/.rbenv/versions/2.7.1/share/doc/ruby 26installing capi-docs: /home/vagrant/.rbenv/versions/2.7.1/share/doc/ruby 27installing command scripts: /home/vagrant/.rbenv/versions/2.7.1/bin 28installing library scripts: /home/vagrant/.rbenv/versions/2.7.1/lib/ruby/2.7.0 29installing common headers: /home/vagrant/.rbenv/versions/2.7.1/include/ruby-2.7.0 30installing manpages: /home/vagrant/.rbenv/versions/2.7.1/share/man (man1, man5) 31installing default gems from lib: /home/vagrant/.rbenv/versions/2.7.1/lib/ruby/gems/2.7.0 (build_info, cache, doc, extensions, gems, specifications) 32 benchmark 0.1.0 33/tmp/ruby-build.20200427085831.17156.neMvlB/ruby-2.7.1/lib/rubygems/core_ext/kernel_require.rb:92:in `require': cannot load such file -- openssl (LoadError) 34 from /tmp/ruby-build.20200427085831.17156.neMvlB/ruby-2.7.1/lib/rubygems/core_ext/kernel_require.rb:92:in `require' 35 from /tmp/ruby-build.20200427085831.17156.neMvlB/ruby-2.7.1/lib/rubygems/specification.rb:2426:in `to_ruby' 36 from ./tool/rbinstall.rb:846:in `block (2 levels) in install_default_gem' 37 from ./tool/rbinstall.rb:279:in `open_for_install' 38 from ./tool/rbinstall.rb:845:in `block in install_default_gem' 39 from ./tool/rbinstall.rb:835:in `each' 40 from ./tool/rbinstall.rb:835:in `install_default_gem' 41 from ./tool/rbinstall.rb:799:in `block in <main>' 42 from ./tool/rbinstall.rb:950:in `block in <main>' 43 from ./tool/rbinstall.rb:947:in `each' 44 from ./tool/rbinstall.rb:947:in `<main>' 45make: *** [do-install-all] Error 1 46

追記3(Rubyのインストールに成功したようだがヴァージョンの確認ができない)

CentOS

1[vagrant@localhost ~]$ rbenv install 2.7.1 2Downloading ruby-2.7.1.tar.bz2... 3-> https://cache.ruby-lang.org/pub/ruby/2.7/ruby-2.7.1.tar.bz2 4Installing ruby-2.7.1... 5Installed ruby-2.7.1 to /home/vagrant/.rbenv/versions/2.7.1 6 7[vagrant@localhost ~]$ ruby -v 8-bash: ruby: command not found 9[vagrant@localhost ~]$ rbenv versions 10 2.7.1 11[vagrant@localhost ~]$ rbenv global 2.7.1 12[vagrant@localhost ~]$ ruby -v

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

下記のようにコマンドが見つからないと出ました。

これはどういった原因が考えられますでしょうか?

メッセージのとおりです。gitコマンドがインストールされてないんでしょう。
インストールしてください。(インストール方法はググれば沢山ヒットします)

投稿2020/04/27 04:09

gentaro

総合スコア8949

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Tomato_leaf

2020/04/27 06:37

ありがとうございます。うまくいきました。作業を進めた所、またエラーが出たので 一度追記文をご確認いただけますと幸いです。
gentaro

2020/04/27 06:41

1から10までサポートするつもりで回答してるわけではないので、最初の問題が解決した次点でクローズして別の質問を建ててください。 続けざまに質問されると、そのエラーメッセージについてどの程度調べた上で質問されているのか?という疑いが出てきます。 https://teratail.com/help/question-tips 「teratailはサポートセンターではなく、思考するエンジニアの為のQ&Aコミュニティです」 「投稿前に検索し、できるところまで自分でやってみましょう」
Tomato_leaf

2020/04/27 07:44

こちら失礼しました。自分でも調べてみたのですが検索方法が悪いのか、答えが見つかりませんでした。また、クローズの点も次回からそのようにさせていただきます。アドヴァイスいただき、ありがとうございます。
guest

0

ベストアンサー

gitコマンドがインストールされていません。

sudo yum install git でgitをインストールしてください。


Text

1/tmp/ruby-build.20200427085831.17156.neMvlB/ruby-2.7.1/lib/rubygems/core_ext/kernel_require.rb:92:in `require': cannot load such file -- openssl (LoadError)

この一行がエラーの原因となります。OpenSSLライブラリがインストールされていません。

https://github.com/rbenv/ruby-build/wiki#centos
上記にある依存ライブラリをインストールした上で、ビルドし直してください。

投稿2020/04/27 04:09

編集2020/04/27 11:11
kazto

総合スコア7196

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Tomato_leaf

2020/04/27 06:37

ありがとうございます。うまくいきました。作業を進めた所、またエラーが出たので 一度追記文をご確認いただけますと幸いです。
kazto

2020/04/27 06:39

/tmp/ruby-build.20200427052059.2195.log にエラーの詳細が記載されていますので、その内容を追記お願いします。
Tomato_leaf

2020/04/27 07:49

重ね重ねすいません。/tmp/ruby-build.20200427052059.2195.log にエラーの詳細が記載されているとのことですが、そちらへのアクセスの方法がわかりません。何か特殊なコマンドがいるのでしょうか? もし差し支えなければ、他の方からご指摘がありましたので一旦こちらをベストアンサーに選ばせていただき、別で質問させていただいても大丈夫でしょうか?
kazto

2020/04/27 08:13

lessコマンドなどで開けませんでしょうか
otn

2020/04/27 08:19

Rubyをインストールする前に、ファイルの中身を見たり、編集したりする方法を覚えないと、インストールしても何も出来ませんよ。 というか、このようにインストールすら出来ない。
kazto

2020/04/27 08:25

大丈夫ですよ、ひとつづつ覚えていきましょう。
Tomato_leaf

2020/04/27 09:20 編集

ありがとうございます。すいません、less /tmp/ruby-build.20200427085831.17156.log のコマンドを行ってみた所、膨大な数のLogが出てきたのですが、そちらでよろしいでしょうか?これはほんの一部ですが、全部入れるととても書ききれないです。。 [vagrant@localhost ~]$ less /tmp/ruby-build.20200427085831.17156.log /tmp/ruby-build.20200427085831.17156.neMvlB ~ /tmp/ruby-build.20200427085831.17156.neMvlB/ruby-2.7.1 /tmp/ruby-build.20200427085831.17156.neMvlB ~ checking for ruby... false checking build system type... x86_64-pc-linux-gnu checking host system type... x86_64-pc-linux-gnu checking target system type... x86_64-pc-linux-gnu checking for gcc... gcc checking whether the C compiler works... yes checking for C compiler default output file name... a.out checking for suffix of executables... checking whether we are cross compiling... no checking for suffix of object files... o checking whether we are using the GNU C compiler... yes checking whether gcc accepts -g... yes checking for gcc option to accept ISO C89... none needed checking for gcc option to accept ISO C99... -std=gnu99 checking how to run the C preprocessor... gcc -std=gnu99 -E checking for g++... g++ checking whether we are using the GNU C++ compiler... yes checking whether g++ accepts -g... yes checking for grep that handles long lines and -e... /usr/bin/grep checking for egrep... /usr/bin/grep -E checking whether gcc -std=gnu99 needs -traditional... no checking for ld... ld checking whether the linker is GNU ld... yes checking whether gcc -std=gnu99 -E accepts -o... yes checking for gcc... /usr/bin/gcc checking for ranlib... ranlib checking for ar... ar checking for ar flags... rcD checking for as... as checking for objdump... objdump checking for objcopy... objcopy checking for nm... nm checking whether ln -s works... yes checking whether make sets $(MAKE)... yes checking for a BSD-compatible install... /usr/bin/install -c checking for a thread-safe mkdir -p... /usr/bin/mkdir -p checking for dtrace... no checking for dot... no checking for doxygen... no checking for pkg-config... pkg-config checking for ANSI C header files... yes
kazto

2020/04/27 09:47

おそらく、ファイルの最後の方にキモとなるエラー文があるはずなので、コメントに記載するのではなく、質問本文を編集するかたちで、追記をお願いします。
Tomato_leaf

2020/04/27 11:06

失礼しました。追記させていただきました。お時間ある時にご確認いただけますと幸いです。
Tomato_leaf

2020/04/27 11:44

ありがとうございます!Rubyのインストールに成功したようです!が、何故だかヴァージョンを確認しても確認が取れません。これは成功しているのでしょうか?(上記にコマンドを追記しました)
kazto

2020/04/27 11:54

rbenv の基本的な使い方はご存知でしょうか。
guest

0

手前味噌ですが、1から構築しなおせるならば
Vagrantfileにprovisionスクリプト書いてしまうのも手です

投稿2020/04/27 07:49

asm

総合スコア15147

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問