XSLTでtemplate match させない要素のテキストノードを無視する方法が知りたい
任意の要素だけをターゲットにしたXSLTを組みたいのですが、プロセッサ(Saxon)を実行すると、template match させていない要素のテキストノードが、変換後のファイルに挿入されてしまいます。
XMLソースの全体が把握できない場合などに、template matchで指定しない要素は無視させたいのですが、このようなコマンド(関数、処理ルーチン)はないでしょうか。
これまでは、把握できる要素について、以下のようにmatch後の処理を何も記載せず対応させていました。
<xsl:template match="(無視したい要素A)"/> <xsl:template match="(無視したい要素B)"/> <xsl:template match="(無視したい要素C)"/>
これで要素A、要素B、要素Cのテキストノードが出現することを回避していました。
Wordから抽出したdocument.xmlや、随時客先から提示されるXMLの要素全体(構造全体、DTD)を把握することが困難な場合に、ターゲットとする要素以外を無視したいです。
あまりに初心者過ぎる質問で申し訳ありませんが、よろしくご指導のほど、お願いいたします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/04/28 01:45