質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
pgAdmin

pgAdminは、オープンソースのPostgreSQL管理ツール。様々な機能を持ち、コマンドラインベースでPostgreSQLへ行う操作のほとんどをpgAdminを用いて実行することができます。

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Q&A

1回答

3271閲覧

pgadmin4への接続方法について

Carlos_is_only

総合スコア42

pgAdmin

pgAdminは、オープンソースのPostgreSQL管理ツール。様々な機能を持ち、コマンドラインベースでPostgreSQLへ行う操作のほとんどをpgAdminを用いて実行することができます。

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/26 17:22

linuxで仮想サーバーを立ち上げブラウザでpgadmin4を用いてDBに接続をここみているのですが接続できません

まずCENTOS7にpostgres11をインストール後、pgadmin4を起動しました。

systemctl status pgadmin4.service
● pgadmin4.service - pgAdmin4 Server Mode
Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/pgadmin4.service; enabled; vendor preset: disabled)
Active: active (running) since Sun 2020-04-26 16:21:24 UTC; 35min ago
Docs: https://www.pgadmin.org/docs/
Main PID: 29986 (python3)

質問①
緑色の表示が出て起動できていることを確認できました
apachと通信ポート80番も開放したのであとはブラウザから接続するだけなのですが
接続方法がわかりません

参考書は仮想環境の「ipアドレス/pgadmin4」で接続ができるようなのですができません
not foundと表示されてしまします。
「ipアドレス:5050」もダメでした
どうしたら接続できますか?

質問②
pgadmin4のセットアップの時に
cd /usr/lib/python2.7/site-packages/pgadmin4-webの中にsetup.pyというファイルが存在し
python setup.pyでファイルを実行しないといけないみたいなんですが
そこでパスワードなどを設定しているようですが
特にそれをしなくてもsystemctl start pgadmin4で起動できましたが
それでは仮に接続できた後でも問題は発生しますか?もしくは接続できないことと何か関係がありますか?

質問③
今回の質問と少しずれるのですが
postgresは11で始めてプロシージャが使用可能になったんですよね?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

質問①

httpd には接続できているようですので、ファイアーウォールなどは問題なさそうですね。
httpd と連携するには、/etc/httpd/conf.d/ ディレクトリに pgadmin4.conf.sample というファイルがあるので、pgadmin4.conf にリネームして httpd を起動する必要があります。
さらに、/var/lib/pgadmin/, /var/log/pgadmin/ ディレクトリに httpd の起動ユーザー "apache" で書き込みできる必要があります。

("apache" ユーザーへの書き込み許可設定の例) # chown -R apache:apache /var/lib/pgadmin/ # chown -R apache:apache /var/log/pgadmin/

質問②

pgadmin4 にログインするためのメールアドレス/パスワードを先に登録する必要がありそうです。
python3 setup.py は必要と思います。
これをしないと、pgadmin4 が一見、起動したように見えて、少し後に systemctl status pgadmin4 で確認すると、停止していませんでしょうか?

投稿2020/04/28 07:35

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問