質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

997閲覧

固定背景の画像を利用したscroll-snapを取り入れるやり方(html,css)

syosin2020

総合スコア1

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/26 04:58

編集2020/04/26 06:02

ここ最近、外出自粛によりHTMLとCSSを学んでおります。

下記のようなcodepenページにあるスクロールをしながら<固定背景(cssでbackground-image配置)>と<スクロールコンテンツ 説明文+説明画像(html)>を交互に表示し、イラストを紹介するページを作成しようと思ってまして。
https://codepen.io/w_s-ta/pen/vWRBYg

下記のように、もしスナップする機能もつけられたら便利かと思い調べておりました。
scroll-snap を利用した参考codepen
https://codepen.io/kobayashiyuka/pen/exrqPK

ですが、スナップせず思うように中々出来ません。
また参考になるようなページもみつからず、時間を費やす一方です。
もしよければ詳しい方にお訪ね出来ればと思っております。

正解がわかる方、誘導して頂けるとありがたいです。
どうかよろしくお願い致します。

html

1 <div class="container"> 2 <!-- 1 --> 3 <section class='child'> 4 <div class="fixed-bg bg-1"> 5 <h1 class="main-text">タイトル</h1> 6 <p class="sub-text"></p> 7 </div> 8 <div class="fixed-bg bg-1-1"> 9 <div class="text-box"> 10 <h2>タイトル</h2> 11 <p></p> 12 <img style="-webkit-user-select: none;" src="https://"> 13 <p> 14 説明文 15 </p> 16 </div> 17 </div> 18 </section> 19 <!-- 2 --> 20 <!-- 3 --> 21</div>

CSS

1.fixed-bg { 2 height:100vh; 3} 4 5.container/*親要素 */ { 6 scroll-snap-type: y mandatory;/* scroll-snap */ 7} 8 9.child/*子要素 */ { 10 scroll-snap-align: start;/* scroll-snap */ 11} 12 13/* 背景画像 */ 14.bg-1 { 15 margin-top:-10px; 16 background-image: url("../img/sample1.png"); 17 background-size: contain; 18 height:100vh; 19} 20.bg-2{

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/04/26 05:54

試しているコードがあるのでしたら、それも書いていただけますか? 文章だけでは現状と期待している挙動を把握するのは難しいです。
syosin2020

2020/04/26 05:56

早速ご返事ありがとうございます。 コードを追加してみましたが、こちらでいかがでしょうか。 わかりましたら宜しくお願い致します。
guest

回答2

0

CSS

1.container{ 2 scroll-snap-type: y mandatory; 3 height: 100vh; 4 overflow: scroll; 5 scrollbar-width: none; /* Firefox 対応 */ 6} 7.container::-webkit-scrollbar { 8 display: none; /* Chrome, Safari 対応 */ 9}

html

1 <div class="container"> 2 <!-- 1 --> 3 <section class='child'> 4 <div class="fixed-bg bg-1"> 5 <h1 class="main-text">タイトル</h1> 6 <p class="sub-text"></p> 7 </div> 8 </section> <!-- 追加 --> 9 <section class='child'> <!-- 追加 --> 10 <div class="fixed-bg bg-1-1"> 11 <div class="text-box"> 12 <h2>タイトル</h2> 13 <p></p> 14 <img style="-webkit-user-select: none;" src="https://"> 15 <p> 16 説明文 17 </p> 18 </div> 19 </div> 20 </section> 21 <!-- 2 --> 22 <!-- 3 --> 23</div>

投稿2020/04/26 06:43

syosin2020

総合スコア1

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

syosin2020

2020/04/26 06:46

ご返信頂いた内容を元に私の再現したいコードを念のため上記に貼りました。 ご覧頂きありがとうございました。
guest

0

ベストアンサー

こうだと思います。

.container/*親要素 */ { scroll-snap-type: y mandatory;/* scroll-snap */ height: 100vh; /* ←追加 */ overflow: scroll; /* ←追加 */ }

投稿2020/04/26 06:13

編集2020/04/26 06:17
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

syosin2020

2020/04/26 06:43

ご返信ありがとうございました! 返信の内容を元に私の再現したいように調整も出来、無事に解決致しました。 助かりました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/04/26 06:44

解決してよかったです^^
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問