質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

598閲覧

for関数がどこで区切られてループしているか分かりません

bluer

総合スコア16

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

1グッド

1クリップ

投稿2020/04/23 12:29

編集2020/04/23 13:25

time

1result = 0 2 3for i in range(time): 4std_in = input() 5array = std_in.split() 6 7if array[0] == array[1]: 8result += int(array[0]) * int(array[1]) 9else: 10result += int(array[0]) + int(array[1]) 11 12print(result) 13 14コード 15```Paizaの練習問題で分からなかった点があるので質問したいです。 16分からなかったのは、for関数によってループの動作が行われると思うのですがそのループはどの区切りにおいて行われているかという点です。基本的には改行によって区切られているのですか?また、splitと入れることでa_1とb_1などを分けているのかと思うのですが、splitしなければどのような問題が発生してしまうのでしょうか? 17練習問題の内容は以下の通りです。 18 19〔問題〕 20スペース区切りの2つの整数がn行与えられるので、2つの整数をそれぞれ足し合わせて、さらに、その結果をすべての行について足し合わせて出力してください。 21ただし、2つの整数が同じだった場合は、2つの整数を掛け合わせてから、その結果を足し合わせてください。 22入力は以下のフォーマットで与えられます。 23 24n 25a_1 b_1 26... 27a_n b_n 28 29nは与えられる2つの整数の行数です。 30a_iとb_iはそれぞれが整数です。 31 32 33入力値最終行の末尾に改行が1つ入ります。 34文字列は標準入力から渡されます。 35 36引用元 参照 37https://paiza.jp/works/mondai/prob60/total_value_9?language_uid=python3&t=63789a49e23e3f80f46c3f6a3c109755 38 39https://paiza.jp/works/mondai/prob60/python3/total_value_9/result?token=63789a49e23e3f80f46c3f6a3c109755
DrqYuto👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2020/04/23 12:54

このままではコードが読めないので、質問を編集し、<code>ボタンを押し、出てくる’’’の枠の中にコードを貼り付けてください
meg_

2020/04/24 00:45

コードのインデントが正しくないようですよ。
guest

回答1

0

pythonでは、ブロックをインデント位置で判断します
for文以降の文の開始位置を注目しましょう。

Pythonにおけるインデントを使ったブロックの定義 | Python入門

投稿2020/04/23 13:02

編集2020/04/23 13:03
y_waiwai

総合スコア87800

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問