私はあまり知識が豊かではない新人レベルの社員に対して、Webアプリケーションのソースについて聞かれたりレビューをすることがよくあります。
その新人は(複数人いるのですが)、かれこれ1年以上Webアプリケーションのプロジェクトに携わっています。その1年間の中で、ずっとソースを書いているのではなく、たまにソースを書いたり、時には詳細設計書を書かせたりテストをお願いしたりと、色々作業があるのでその都度仕事を割り振っています。
言われたこと、指示したことをきっちりと仕上げてくれたり、アルゴリズムを正しく理解して仕様をソースに落とし込むという事については、こちらの十分な期待値に答えてくれて大変助かっているのですが、Webアプリケーションの根本的な動作みたいなものが、やはりまだ理解できていないと思うことが多々あります。
例を挙げてみます。
- サーバーサイドテンプレート部分(Asp.net Razor)と、クライアントサイドテンプレート部分(Vue.js)が仕組み上分かれているが、ある処理を見たときに、今どちらでコードが実行されているのかイマイチ理解できていない様子。
- ブラウザ側で、とあるリンクをクリックしたら、サーバー側で動的に任意のファイルをレスポンスとして出力してほしいと指示したところ、出力したファイルをどのようにブラウザに伝えればいいですか?という回答が返ってくるなど(content-typeを設定してレスポンスにそのまま流し込んでほしかった)。
これらの事に、私は新人の子を不当に叱りつけたり、厳しく当たったりという事は無く、都度説明するのですが中々腑に落ちない様子でして、一度にたくさんの事を教えても頭に入らないと思い、別の機会に教えてあげようとも思っていたりもします。
こう言った事はソースをガシガシ書いて、理解を深めるのがやはり近道ではあると思うのですが、HTTPリクエストの仕組みやら、それらがどう作用してWebアプリケーションが動いているのかなど、分かりやすく解説している技術書は無いものかと思い、質問しました。
皆さんが、新人時代のころに読んでよかった本や、人にお勧めしている本などがあれば、教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー