質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

492閲覧

Rails 新規登録で、画面入力した値をViewでdebugするには?

pyon_kiti_jp

総合スコア251

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/23 01:01

新規登録の時、つまり、コントローラで下記メソッドからviewを表示した時です。

def new @task = Task.new end

フォームのテキスト項目に値を入力して、更新ボタンを押す前に、入力した値をdebugで表示させる方法が分かりません。画面で見える値を、あえて、debugで表示させたいのです。
アドバイスの程よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2020/04/23 01:33

「debug」は、Railsサイドですか?ブラウザサイドですか?
pyon_kiti_jp

2020/04/23 01:39

Railsサイドでございます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

Railsサイドでございます。

一般的な実装では、不可能です。

Ajaxでデータを送信し続けるような仕組みを組んでいるのでなければ、そもそも更新ボタンが押されるまでRailsにデータは届きません

投稿2020/04/23 01:42

maisumakun

総合スコア145208

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pyon_kiti_jp

2020/04/23 01:47

ご回答ありがとうございます。 もしどうしてもやりたければ、javascriptを使うなりして、ブラウザサイドで行うしかないという事ですか。
maisumakun

2020/04/23 01:48

何のためにそのようなことをやりたいのでしょうか? Railsサイドでデバッグしたいのであれば、更新ボタンを押した「後」の処理でデバッグを行うのが適切です。
pyon_kiti_jp

2020/04/23 02:12

ご回答ありがとうございます。 実は、Railsサイドで、テキストに入力した値(コード)を元に、テーブルを検索して、検索結果の名称を別のテキストに表示さる事をやりたいと思いまして。テキストに入力したコードをViewの中でどのように変数にセットさせるかを試しておりまして、その過程でdebug表示をさせたいと思っておりました。
maisumakun

2020/04/23 02:13

> テキストに入力した値(コード)を元に、テーブルを検索して、検索結果の名称を別のテキストに表示さる事をやりたいと思いまして そのコードの途中でデバッグを仕掛けましょう。
pyon_kiti_jp

2020/04/23 02:21

ご回答ありがとうございます。 Viewの中でそれを実現する事は可能でございましょうか?
maisumakun

2020/04/23 02:24

「Viewの中で」とはどういう意味ですか?
pyon_kiti_jp

2020/04/23 02:28

Viewの中とは、htmlファイルの中で(controllerの中ではなく)、コードが記述できますでしょうか?という意味になります。
maisumakun

2020/04/23 02:30 編集

難しいですしやるべきではありません(そもそも、ビューにかかれたコードは表示時にしか使われないので、その後の入力を反映した処理を行う場所ではありません)。
pyon_kiti_jp

2020/04/23 02:35

なるほど、そうなのですね、ご回答ありがとうございます。
no1knows

2020/04/23 03:58

フロントからのデバッグの方法としては下記の二通りの方法が主流かと思います。(ご存知かもしれませんが・・・) ・byebugでデバックする ・rails consoleでデバッグする byebugなら下記が参考になるかと思います。 https://web-nari.net/2018/03/16/byebug/
pyon_kiti_jp

2020/04/23 08:49

ご丁寧に、情報ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問