質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

CSSフレームワーク

CSSフレームワークは、Webページのスタイルを指定する言語であるCSSを容易に構築するためのツールです。ツイッター社が開発した「Bootstrap」や段組レイアウトが可能な「Foundation」など様々なCSSフレームワークがあります。

Q&A

解決済

1回答

505閲覧

背景画像が縮小されてしまいます

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

CSSフレームワーク

CSSフレームワークは、Webページのスタイルを指定する言語であるCSSを容易に構築するためのツールです。ツイッター社が開発した「Bootstrap」や段組レイアウトが可能な「Foundation」など様々なCSSフレームワークがあります。

0グッド

1クリップ

投稿2020/04/23 00:18

編集2020/04/23 00:40

イメージ説明
![
上の画像のようにサイズを縮めたら、背景画像も縮小されるようにしたいのですが、下の画像のようになってしまいます。
どうしたらいいのでしょうか。

html

1<section id="ooki"> 2 <div id="cover"> 3 <div id="host"> 4 <h3>Airbnbホストになっ<br>て、暮らしをレベルア<br>ップ</h3> 5 <p id="mu">どれくらいの収入が見込めるかチェック</p> 6 <p><input type="text" value="東京"></p> 7 <div id=nai> 8 <p><select> 9 <option value="1">まるまる貸切</option> 10 <option value="2">個室</option> 11 <option value="3">シェアルーム</option> 12      </select> 13 </p> 14 <p> 15 <select> 16 <option value="1">ゲスト1人</option> 17 <option value="2">ゲスト2人</option> 18 <option value="3">ゲスト3人</option> 19 <option value="4" selected>ゲスト4人</option> 20 <option value="5">ゲスト5人</option> 21 <option value="6">ゲスト6人</option> 22 <option value="7">ゲスト7人</option> 23 <option value="8">ゲスト8人</option> 24 <option value="9">ゲスト9人</option> 25 <option value="10">ゲスト10人</option> 26 <option value="11">ゲスト11人</option> 27 <option value="12">ゲスト12人</option> 28 <option value="13">ゲスト13人</option> 29 <option value="14">ゲスト14人</option> 30 <option value="15">ゲスト15人</option> 31 <option value="16">ゲスト16人</option> 32 </select> 33 </p> 34 </div> 35 <h3 id="hu">¥100,361<span>月あたり</span></h3> 36 <button>はじめる</button> 37 </div> 38 </div> 39 </section>

css

1#cover { 2 margin: 0 auto; 3 height: 661px; 4 width: 1725px; 5 background-image: url("../images/o7.jpg"); 6 background-repeat: no-repeat; 7 background-size: cover; 8} 9 10#host{ 11 position: relative; 12 top: 100px; 13 left: 1100px; 14 margin:0; 15 padding:0; 16 background: white; 17 border-radius: 1%; 18 width: 500px; 19 text-align: center; 20 height: 500px; 21} 22 23#host h3{ 24 font-size: 40px; 25 margin: 0 auto; 26} 27 28#ooki{ 29 padding-top: 90px; 30}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

背景画像を指定した要素に
background-size: cover;を指定するとOKだと思います。


追記:
画面サイズからはみ出て横方向のスクロールが出てしまう、ということなのであれば以下です。

CSS

1#cover { 2 max-width: 100%; /* もしくは「100vh」 */ 3}

追記: 画面幅が、以下の数値を上回ると、おそらく右側に隙間が出るはずです。
「1100px + 500px」

以下のように設定してみてください。

CSS

1#host { 2 position: relative; 3 top: 100px; 4 5 /* left: 1100px; */ 6 margin: 0 40px 0 auto; /* 40pxは右側の余白です。好きなように設定してください。 */ 7 8 background: white; 9 border-radius: 1%; 10 width: 500px; 11 text-align: center; 12 height: 500px; 13}

投稿2020/04/23 00:34

編集2020/04/23 01:09
new1ro

総合スコア4528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/04/23 00:40

coverにしていました。 すいません情報不足で…
new1ro

2020/04/23 00:49

ソースコードの提示をお願いします! 以下を追加してみてください。 #cover { max-width: 100%; }
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/04/23 01:00

画像は縮小されたのですが、白いボックスがそのままになってしまいます。
new1ro

2020/04/23 01:43 編集

回答に追記しました。left: 1100px; + width: 500px; を上回る画面サイズでないと、 右側に余白が生じるようです。 今回は「margin-left: auto;」の形で実装しましたが、 右側にコンテンツを置く場合、「left」ではなく「right」を使うのが定石です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/04/23 01:42

きれいにできました!!! 丁寧な解説ありがとうございます!
new1ro

2020/04/23 01:43

解決できたようで、よかったです!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問