VBAを使ってExcelの数字を会計ソフトに自動入力する方法を調べています。
【経緯】
以前からマクロで会計ソフトへの自動入力は行っていたのですが、
Excelの内容が変わった(データ配置の変化、入力項目の増加)ため、
コードのメンテナンスが必要になりました。
当該マクロを作成した前任者が退職しているため自分に白羽の矢が立った次第です。
なお、自分のマクロ知識は「新しいマクロの記録」でExcel上での反復操作を
簡素化できる程度です。
【環境】
OSはWindows10の64bit、
Excelのバージョンは2003(古くて申し訳ないです)、
会計ソフトはミロク情報サービスの会計大将です。
【詳細】
前任者の残したマクロのコードを確認したのですが、
どこをどうメンテナンスすれば良いのかすらわからず困り果てています。
コードは実行プログラム本体の前に「APIの参照宣言」や「変数、定数の宣言」、
「1明細分を入力」、「1ヶ月分を入力」というテキストで分けられ
それぞれ書かれているのですが、それらがどのように関連しているのか
1日調べましたが全くわかりませんでした…
VBA使って外部ソフトへの自動入力について詳しく書かれた書籍や
ウェブサイトをご存知の方がいらっしゃればご教示いただければ幸いです。
また、もし現時点の自分の知識レベルでは手も足も出ないレベルの問題であれば、
体系的にVBAを学ぶための推薦図書等も教えていただけると幸いです。
漠然とした質問で申し訳ございませんが、
どうぞよろしくお願いします。
あなたの回答
tips
プレビュー