質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Flex

FlexはFlash PlayerやAdobe Airで動作するRIA(リッチインターネットアプリケーション)を開発する為のフレームワークです

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

925閲覧

ホバー状態のCSSが反映されない

kelt22

総合スコア46

Flex

FlexはFlash PlayerやAdobe Airで動作するRIA(リッチインターネットアプリケーション)を開発する為のフレームワークです

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/22 08:34

質問

サイト模写をしていて、レスポンシブにするためにいろいろコードを変更しているうちにクラス名header-sitelogoのaタグとクラス名header-nav-itemのaタグのホバー状態のcssが反映されなくなってしまいました。display:flex;をこの2つの親要素に書き入れましたが、それが関係しているのでしょうか?解説よろしくおねがいします。

該当のソースコード

css

1.header{ 2 position: relative; 3 background: url(../images/main_visual_111-0x0.jpg)no-repeat; 4 background-size: cover; 5 padding: 40px 0 440px; 6} 7.header-wrapper{ 8 display: flex; 9 align-items: center; 10 max-width:1080px; 11 height: 90px; 12 margin: 0 auto; 13 color: #fff; 14} 15.header-sitelogo{ 16 width: 280px; 17 height: 90px; 18 background: url(../images/siteLogo-pc@2x.png) no-repeat; 19 background-size: contain; 20 text-indent: 100%; 21 white-space: nowrap; 22 overflow: hidden; 23 margin-right: auto; 24} 25.header-sitelogo a{ 26 display: block; 27 width: 100%; 28 height: 100%; 29} 30.header-sitelogo a:hover{ 31 opacity: 0.5; 32} 33.header-nav-box{ 34 list-style-type: none; 35 text-align: center; 36 margin-right: 7%; 37} 38.header-nav-item{ 39 display: inline-block; 40 margin-left: 30px; 41} 42.header-nav-item a{ 43 display: inline-block; 44 font-size: 1.4rem; 45 line-height: 22px; 46 color: #fff; 47} 48.header-nav-item a::after{ 49 content: ''; 50 width: 0; 51 display: block; 52 width: 0; 53 margin: 10px auto 0; 54 border-bottom: 2px solid #fff; 55} 56.header-nav-item a:hover::after{ 57 width: 100%; 58} 59.header-arrow{ 60 width: 100%; 61 text-align: center; 62 position: absolute; 63 bottom: 60px; 64 left: 0; 65} 66.header-arrow img{ 67 color: #fff; 68 transform: rotate(-50%deg); 69 width: 23px; 70 height: 13px; 71} 72.header-overlay{ 73 position: absolute; 74 bottom: 0; 75 left: 0; 76 width: 100%; 77 height: 100%; 78 background: url(../images/mainVisual-overlay@2x.png) no-repeat; 79 background-size: contain; 80 background-position: 0 bottom; 81} 82.header-small-nav{ 83 display: none; 84 width: 100%; 85 height: 45px; 86 color: #656c6e ; 87 line-height: 45px; 88 font-size: 13px; 89 font-weight: 400; 90 padding-left: 7%; 91 background: url(../images/navigation-toggle@2x.png) no-repeat; 92 background-size: 15px 11px; 93 background-position: 93% 50%; 94 background-color: #fff; 95} 96.header-logo-image{ 97 display: none; 98 position: absolute; 99 bottom: 0; 100 left: 0; 101 width: 100%; 102 height: 100%; 103 background: url(../images/siteLogo-small@2x.png) no-repeat; 104 background-position: center; 105 background-size: 98px 89px; 106 text-indent: 100%; 107 white-space: nowrap; 108 overflow: hidden; 109} 110@media(max-width:768px){ 111 .header{ 112 background: url(../images/main_visual_2-0x0_small.jpg) no-repeat; 113 background-size: cover; 114 padding: 0 0 790px; 115 } 116 .header-wrapper{ 117 display: none; 118 } 119 .header-small-nav{ 120 display: block; 121 } 122 .header-logo-image{ 123 display: block; 124 } 125}

html

1<body> 2 <header class="header"> 3 <div class="header-wrapper"> 4 <div class="header-sitelogo"> 5 <a href="#">SITE LOGO</a> 6 </div> 7 <ul class="header-nav-box"> 8 <li class="header-nav-item"><a href="#">TOP</a></li> 9 <li class="header-nav-item"><a href="#">PRODUCT</a></li> 10 <li class="header-nav-item"><a href="#">ABOUT</a></li> 11 <li class="header-nav-item"><a href="#">NEWS</a></li> 12 <li class="header-nav-item"><a href="#">CONTACT</a></li> 13 </ul> 14 </div> 15 <div class="header-small-nav"> 16 MENU 17 </div> 18 <div class="header-logo-image"> 19 LOGO 20 </div> 21 <div class="header-arrow"> 22 <img src="./images/mainVisual-arrow@2x (1).png"> 23 </div> 24 <div class="header-overlay"></div> 25 </header> 26</body>

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

どこが原因かわからないのでコードを長く載せました。
ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

<div class="header-overlay"></div>が前面にかぶさってしまっていて、<a>にホバーできない状態のようです。

このHTMLを削除するか、

CSSだけで取り急ぎ解決しようとすると以下のようになると思います。

CSS

1.header-overlay { 2 pointer-events: none; /* ホバーやクリックなどのイベントを無視する */ 3}

投稿2020/04/22 08:53

new1ro

総合スコア4528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kelt22

2020/04/22 10:45

なるほど。原因はそこだったんですね。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問