TryCatchを使用したコードに関して質問します。
テキストを参照しながら進めているのですが、理解できませんので、お知恵お貸しください。
以下、コードを実施するとエラーが二つはかれます。
コードは、「ex10_4_TryCatchError.java」、「File.java」、「FileWriter」があります。
これはなにがわるいのでしょうか?
「File.java」、「FileWriter」の内容のが適してないのでしょうか?
また「import」に関してもあまり理解ができていないので、ご教示いただけますと幸いです。
import java.io.File; import java.io.FileNotFoundException; import java.io.FileWriter; import java.io.IOException; public class ex10_4_TryCatchError{ public static void main(String[] args) { File file = new File("File.txt"); try{ file.creatNewFile(); FileWriter writer = new FileWriter(file); writer.writer("test"); } catch(FileNotFoundException e){ // do something } catch(IOException e){ // do something } System.out.println("finish"); } }
File
public class File{ public void creatNewFile(){ System.out.println("a"); } }
FileWriter
public class FileWriter{ public void Writer(String word){ System.out.println(word); } }
出力されたエラー
ex10_4_TryCatchError.java:10: エラー: シンボルを見つけられません file.creatNewFile(); ^ シンボル: メソッド creatNewFile() 場所: タイプFileの変数 file ex10_4_TryCatchError.java:12: エラー: シンボルを見つけられません writer.writer("test"); ^ シンボル: メソッド writer(String) 場所: タイプFileWriterの変数 writer エラー2個
> ex10_4_TryCatchError.java:10:
> file.creatNewFile
この行です。
解答ありがとうございます。
その行が原因なのはわかっておりますが、その内容のなにが悪いのか理解できないので
質問させていただいてます。
これ一体どこの何のテキストなんでしょう
そのテキストってFileクラス、FileWriterクラスを作るよう書いてありました?
これ一体どこの何のテキストなんでしょう
→2週間でJavaがの基礎が学べるってやつです
そのテキストってFileクラス、FileWriterクラスを作るよう書いてありました?
→いえ、ありませんでした。しかしFile型、FileWriter型で定義してあるように見えるので
てっきりクラスを作成するのではないかとおもいました。
> import java.io.File;
これは、他のパッケージで定義されている java.io.File クラスを File というキーワードで使えるようにしたいときに使います。つまり、このコードの中で使われている File クラスは、あなたが作ったクラスではなく、java.io.File クラスのことです。このクラスには creatNewFile というメソッドはありません。
まず creat という略し方はしないと思います。
理解しました。またcreatの最後に「e」がぬけていました、
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー