質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
DNS

DNSとは、Domain Name Systemのことで、インターネットなどのTCP/IPネットワーク上でドメイン名やホスト名と、IPアドレスとの対応づけを管理するシステムです。DNSのデータベースは、IPアドレスの4つの数字を通知するDNSサーバーで構築されており、IPアドレスをドメイン名から引き出す機能やドメイン名に関するメールサーバ情報を取り扱っています。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

メール

メールは、コンピュータネットワークを利用し、 情報等を交換する手段のことです。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

1回答

2499閲覧

サーバー移行に伴うメールアドレス重複設定について

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

DNS

DNSとは、Domain Name Systemのことで、インターネットなどのTCP/IPネットワーク上でドメイン名やホスト名と、IPアドレスとの対応づけを管理するシステムです。DNSのデータベースは、IPアドレスの4つの数字を通知するDNSサーバーで構築されており、IPアドレスをドメイン名から引き出す機能やドメイン名に関するメールサーバ情報を取り扱っています。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

メール

メールは、コンピュータネットワークを利用し、 情報等を交換する手段のことです。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/22 02:40

編集2020/04/24 06:59

いつも大変お世話になっております。

この度「ホームページ」と「メールアカウント」で利用している
レンタルサーバーを新しい管理会社さんに移行作業を行いました。

その際、事前にメールソフト側のメールアドレスは重複設定をおこない
新、旧サーバーの設定で受信メールの取りこぼし対策を行いました。

※新、旧一緒のメールアドレスをメールソフトに設定している状態です。
ですので、以下のようなメールアドレスがメールソフトに重複設定されております。
旧:info@example.com 新:info@example.com

4/7にDNS情報(ネームサーバー)を変更し、
ホームページは無事新しいサーバーで表示が確認できたのですが、
メールアドレスだけ4/22現在に至っても、新、旧どちらのメールアドレスにも
メールが届く状態になっております。

本来ならば新サーバー設定のメールアドレスだけ届いて
旧サーバー設定は届かないはずなのですが、、、原因が分かりません。

サーバー会社にも問い合わせみましたが、新旧どちらのサーバーさんもDNSは正しく設定されているので
原因がわからないと言われてしまいました。

その際に「ローカル配送」ではないかと指摘うけたのですが、
他のドメインメールアドレスから受信した際も新、旧どちらのメールアドレスにも受信されるので、その可能性はないと思います。

このままでは旧サーバーの契約が無くなると
メールが受け取れなくなるのでは無いかと非常に不安になっております。

もし原因など分かる方がいればぜひご教授いただきたいと思っております。

何卒よろしくお願い申し上げます。

■メールヘッダー追記します。

▼▼▼旧サーバーの送受信サーバーで設定したメールアドレス▼▼▼

From - Thu Apr 23 18:16:36 2020 X-Account-Key: account40 X-UIDL: UID243-1584930009 X-Mozilla-Status: 0001 X-Mozilla-Status2: 00000000 X-Mozilla-Keys: Return-Path: <ds-id0k9cje0x4fq.bc7ace80@gmoes.jp> Delivered-To: sample@example.com Received: from virusgw10001.xserver.jp (virusgw10001.xserver.jp [183.181.92.8]) by sv10077.xserver.jp (Postfix) with ESMTP id 12C60901CBA01D for <sample@example.com>; Thu, 23 Apr 2020 18:06:53 +0900 (JST) Received: from sv10077.xserver.jp (183.181.83.78) by virusgw10001.xserver.jp (F-Secure/fsigk_smtp/521/virusgw10001.xserver.jp); Thu, 23 Apr 2020 18:06:53 +0900 (JST) X-Virus-Status: clean(F-Secure/fsigk_smtp/521/virusgw10001.xserver.jp) Received: from mta-a095.gmoes.jp (mta-a095.gmoes.jp [163.44.77.95]) by sv10077.xserver.jp (Postfix) with ESMTP id 073BE901CB3423 for <sample@example.com>; Thu, 23 Apr 2020 18:06:52 +0900 (JST) From: =?iso-2022-jp?B?GyRCJCpMPkEwGyhCLmNvbQ==?= <infomail@onamae.com> Reply-To: infomail@onamae.com To: sample@example.com Subject: =?iso-2022-jp?B?OTMwGyRCS3w/TSROTSckQCRBM00bKEI=?= =?iso-2022-jp?B?GyRCRkAkKyRpR2Q+ZUF9JFghKkRMSE4ycRsoQg==?= =?iso-2022-jp?B?GyRCPFIkTjIjQ0dFKiRKGyhCTElORRskQjNoGyhC?= =?iso-2022-jp?B?GyRCTVFLIRsoQlsbJEIkKkw+QTAbKEIuY29tXQ==?= Date: Thu, 23 Apr 2020 18:01:24 +0900 X-Durian-MailFrom: ds-id0k9cje0x4fq.bc7ace80@gmoes.jp X-Durian-RcptTo: sample@example.com Message-Id: <20200423180124145.3974@gmoes.jp> X-Durian-Id: ds-id0k9cje0x4fq.bc7ace80 Mime-Version: 1.0 Content-Type: multipart/alternative; boundary="___bkl49+5xyqbo1+dybb17spzak:f6au9d___:-)" XSRV-Filter: sample@example.com --___bkl49+5xyqbo1+dybb17spzak:f6au9d___:-) Content-Type: text/plain; charset="iso-2022-jp" Content-Transfer-Encoding: 7bit

▼▼▼新サーバーの送受信サーバーで設定したメールアドレス▼▼▼

From - Fri Apr 24 12:51:06 2020 X-Account-Key: account39 X-UIDL: UID250-1584930009 X-Mozilla-Status: 0001 X-Mozilla-Status2: 00000000 X-Mozilla-Keys: Return-Path: <ds-id0k9dnpqc8k1.461d767a@gmoes.jp> Delivered-To: sample@example.com Received: from virusgw10001.xserver.jp (virusgw10001.xserver.jp [183.181.92.8]) by sv10077.xserver.jp (Postfix) with ESMTP id 45947902C83A98 for <sample@example.com>; Fri, 24 Apr 2020 12:50:33 +0900 (JST) Received: from sv10077.xserver.jp (183.181.83.78) by virusgw10001.xserver.jp (F-Secure/fsigk_smtp/521/virusgw10001.xserver.jp); Fri, 24 Apr 2020 12:50:33 +0900 (JST) X-Virus-Status: clean(F-Secure/fsigk_smtp/521/virusgw10001.xserver.jp) Received: from mta-a027.gmoes.jp (mta-a027.gmoes.jp [163.44.77.27]) by sv10077.xserver.jp (Postfix) with ESMTP id DE49A902C83A97 for <sample@example.com>; Fri, 24 Apr 2020 12:50:32 +0900 (JST) From: =?iso-2022-jp?B?GyRCJCokOSQ5JGE+cEpzGyhCLxskQiQqTD5BMBsoQi5jb20=?= <renewannounce@onamae.com> Reply-To: reply_infomail@onamae.com To: sample@example.com Subject: =?iso-2022-jp?B?W2UteWFtYXNhLmNvbV0bJEIkSzwrRjA5OT83QF8bKEI=?= =?iso-2022-jp?B?GyRCRGokciQqJDkkOSRhJCQkPyQ3JF4bKEI=?= =?iso-2022-jp?B?GyRCJDkhWiQqTD5BMBsoQi5jb20bJEIhWxsoQg==?= Date: Fri, 24 Apr 2020 12:50:14 +0900 X-Durian-MailFrom: ds-id0k9dnpqc8k1.461d767a@gmoes.jp X-Durian-RcptTo: sample@example.com Message-Id: <20200424125014939.8456@gmoes.jp> X-Durian-Id: ds-id0k9dnpqc8k1.461d767a Mime-Version: 1.0 Content-Type: multipart/alternative; boundary="___uvd7nm3o3aj2yho1gl7nhumhdf3j0fx5___:-)" XSRV-Filter: sample@example.com --___uvd7nm3o3aj2yho1gl7nhumhdf3j0fx5___:-) Content-Type: text/plain; charset="iso-2022-jp" Content-Transfer-Encoding: 7bit

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yukky1201

2020/04/22 02:58

環境が読み取れませんでした。 >メールソフト側のメールアドレスは重複設定をおこない >新、旧どちらのメールアドレスにも 移行期間中は1ユーザあたり新、旧で二つの異なるメールアドレスを保有するということでしょうか。 具体的に 旧:user@example.com から 新:user@example.co.jp に移行予定です。のように記載いただくと誤解なくなります。 >新旧どちらのサーバー 新サーバ(新ドメイン)に紐づくのが新メールアドレス。旧サーバ(旧ドメイン)に紐づくのが旧メールアドレス。ということでしょうか
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/04/22 04:01

yukky1201様 ご確認、ご意見いただき誠にありがとうございます。 >移行期間中は1ユーザあたり新、旧で二つの異なるメールアドレスを保有するということでしょうか。 >具体的に 旧:user@example.com から 新:user@example.co.jp に移行予定です。のように記載いただく>と誤解なくなります。 上記、移行期間中は新、旧一緒のメールアドレスをメールソフトに設定している状態です。 ですので、以下のようなメールアドレスがメールソフトに重複設定されております。 旧:info@example.com 新:info@example.com >新サーバ(新ドメイン)に紐づくのが新メールアドレス。 >旧サーバ(旧ドメイン)に紐づくのが旧メールアドレス。ということでしょうか 上記、おっしゃる通りでございます。 新サーバー(新ドメイン)が新メールアドレス 旧サーバー(旧ドメイン)が旧メールアドレス です。 ただし、ドメインに関しましては新、旧どちらも一緒のドメインでございます。 旧:example.com 新:example.com
yukky1201

2020/04/22 08:21

追加で確認です >以下のようなメールアドレスがメールソフトに重複設定されております。 >旧:info@example.com 新:info@example.com メールサーバは旧、新で別々であるが、メールアドレスは同じということでしょうか。 >4/7にDNS情報(ネームサーバー)を変更し、 具体的にどのような変更作業をしたのでしょうか。(旧サーバで実施したこと。新サーバで実施したことがなにか。) >メールアドレスだけ4/22現在に至っても、新、旧どちらのメールアドレスにもメールが届く状態になっております。 届くメールは同じですか、まったく違うメールですか。
TaichiYanagiya

2020/04/22 08:32

DNSサーバーが複数あるようでしたら、それぞれ MXレコードを確認ください。 MXレコードが旧サーバーになっているものがあるのではないでしょうか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/04/23 01:47

yukky1201様 ご確認ありがとうございます。回答させていただきます。 >メールサーバは旧、新で別々であるが、メールアドレスは同じということでしょうか。 はい、おっしゃる通りでございます。 >具体的にどのような変更作業をしたのでしょうか。(旧サーバで実施したこと。新サーバで実施したことがなにか。) 旧サーバでは、 ネームサーバーを新サーバーのネームサーバーに変更いたしました。 新サーバーでは、 ネームサーバーを変更した際にホームページが表示されるように ドメインの追加をしました。 またメールアカウントも追加しました。 その際、メールアカウントのパスワードは旧サーバーで設定したものを流用して使いました。 ※新サーバー、旧サーバー両方ともレンタルサーバーです。  (旧サーバー(サイトサーブ2 新サーバー(エックスサーバー)) >届くメールは同じですか、まったく違うメールですか。 まったく同じメールでございます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/04/23 01:49

TaichiYanagiya様 ご回答まことにありがとうございます。 使用しているサーバーは一つなので、MXレコードなどは設定しておりません。 一つのレンタルサーバーでHPとメールアドレスを管理しています。
TaichiYanagiya

2020/04/23 02:00

> 旧サーバでは、ネームサーバーを新サーバーのネームサーバーに変更いたしました。 NSレコードだけ変えたのでしょうか? レジストラの登録情報(whois)で DNSサーバーは新旧どちらになっていますか? > MXレコードなどは設定しておりません。 MXレコードがない場合、Aレコードを見ますので、Aレコードが旧サーバーになっているものがあるのではないでしょうか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/04/24 00:06

TaichiYanagiya様 ご確認まことにありがとうございます。 > NSレコードだけ変えたのでしょうか? > レジストラの登録情報(whois)で DNSサーバーは新旧どちらになっていますか? はい、登録情報(whois)は新サーバーのネームサーバーになっております。 > MXレコードがない場合、Aレコードを見ますので、Aレコードが旧サーバーになっているものがあるのではないでしょうか。 ドメイン管理会社はお名前.comを使用しているのですが、 ネームサーバーを新サーバーに変更して、MXレコードやAレコードなどは設定しておりません。 MXレコードやAレコードを編集する際は有料になるようで、その申請もしておりません。 回答がずれていましたら申し訳ございません。 ご確認のほどよろしくお願い申し上げます。
CHERRY

2020/04/24 05:43 編集

> > 届くメールは同じですか、まったく違うメールですか。 > まったく同じメールでございます。 旧サーバと新サーバに届いたメールのメールヘッダの Recived 等を比較するとどこで問題が発生しているかわからないでしょうか。 ヘッダを見てもよくわからない場合は、ドメイン名等を example.com に置換して、質問に情報として追記してください。 分かる範囲で見てみます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/04/24 07:04

CHERRY様 ご確認まことにありがとうございます。 ヘッダー情報追記いたしました。 私のメールアドレス部分は「sample@example.com」に置換させていただきました。 ドメインも「example.com」に置換させていただきました。 お忙しいところ恐縮ですが、 何卒よろしくお願い申し上げます。
guest

回答1

0

X-Account-Key: account39
Received: from virusgw10001.xserver.jp (virusgw10001.xserver.jp [183.181.92.8])

by sv10077.xserver.jp (Postfix) with ESMTP id 45947902C83A98 for <sample@example.com>; Fri, 24 Apr 2020 12:50:33 +0900 (JST)

--

X-Account-Key: account40
Received: from virusgw10001.xserver.jp (virusgw10001.xserver.jp [183.181.92.8])

by sv10077.xserver.jp (Postfix) with ESMTP id 12C60901CBA01D for <sample@example.com>; Thu, 23 Apr 2020 18:06:53 +0900 (JST)

「旧サーバー用のアカウント」と「新サーバ用のアカウント」設定で、受信したメールのヘッダが、上記ということは、アカウントは別々ですが2通ともエックスサーバーから受信していますね。

メールクライアントの設定はどの様になっているでしょうか?

旧サーバー用アカウントの IMAP/POP サーバー や SMTPサーバーの設定を「ドメイン名」で行っている場合は、旧サーバーの「IP アドレス」に変更してみてください。

投稿2020/04/24 07:17

編集2020/04/24 07:30
CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/04/25 04:48

CHERRY様 ご回答まことにありがとうございます! メールクライアント設定は以下の通りです。 ■旧メールアドレス設定 POPサーバー:mail.example.com SMTPサーバー:mail.example.com ※example.com←ドメインを置換しています。 ■新メールアドレス設定 POPサーバー:sv10077.xserver.jp SMTPサーバー:sv10077.xserver.jp 旧メールサーバーの設定が「mail.example.com」になっていたため 今回のようなおかしな現象になっているのでしょうか? お忙しいところ恐縮ですが ご確認のほどよろしくお願い申し上げます。
CHERRY

2020/04/25 05:30 編集

dig sv10077.xserver.jp と dig mail.example.com が、エックスサーバーの IP アドレスを表示したりしないでしょうか? > はい、登録情報(whois)は新サーバーのネームサーバーになっております。 ということだったので、 mail.example.com も 新サーバーを差しているのではないかと思ったのですが...
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問