質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

5817閲覧

2つのプルダウンを連動させたい

U1720

総合スコア10

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/01/25 01:30

お世話になります。
現在、HTMLとjavascriptを駆使してページを作っているのですが、どうしてもわからないところがあるのでご質問させていただきます。

現在知りたいこととしましては、ページ内にある2つのプルダウンを同じ動きにしたいことであり、例えば、同じものを表示するプルダウンがあります。片方のプルダウンを選択すると、もう片方のプルダウンも同じものが選択されている状態にしたいのです。

<p><label>職業</label> <select name="job"> <option value="office">会社員</option> <option value="public">公務員</option> <option value="self">自営業・自由業</option> <option value="student">学生</option> <option value="house">主婦</option> <option value="other">その他</option> </select> </p> <p><label>職業</label> <select name="job"> <option value="office">会社員</option> <option value="public">公務員</option> <option value="self">自営業・自由業</option> <option value="student">学生</option> <option value="house">主婦</option> <option value="other">その他</option> </select> </p>

一応、仮のHTMLですが、2つのプルダウンが同じ動きをするためにはどのようにしたらよいのでしょうか?
ご教示のほどよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

だいぶ省略した書き方になりますが、双方向ならこんな感じでどうでしょう
二つならこれでもいいかもしれませんが、もし3つ以上ある場合は煩雑になってしまいますので、何かしらで纏めたほうがいいかもしれません

<script> $(function() { $("#job1").on('change',function(){ <!--job1のvalueを取得して、job2のvalueを書き換える--> }); $("#job2").on('change',function(){ <!--job2のvalueを取得して、job1のvalueを書き換える--> }); }); </script> <p><label>職業</label> <select id="job1"> <option~ </select> </p> <p><label>職業</label> <select id="job2"> <option~ </select> </p>

投稿2016/01/26 01:37

nagata_se

総合スコア50

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

U1720

2016/01/26 03:52

回答ありがとうございます。 見よう見まねになるかとは思いますが、回答の方を参考にページを作っていきたいと思います。
nagata_se

2016/01/26 04:25

補足になりますが、jqueryを使用しているので、jqueryのダウンロードを行うか、<script> 部分の上の行に <script src="http://code.jquery.com/jquery-1.11.1.min.js"></script> 等を書き足してくださいね
guest

0

SelectBoxが両方職業なので、一方向なのか両方向なかわかりませんが、
以下の方法で出来ると思います。

一方方向として、
職業1が変更された時と仮定して、
changeイベントを利用すると出来ると思います。

jqueryのサンプルとなりますが、以下の様な感じです。
https://api.jquery.com/change/

changeしたあとに、同期したいselectboxの値をcheckedして上げると出来ると思います。

投稿2016/01/25 02:24

takataka1984

総合スコア66

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

U1720

2016/01/25 04:35

回答ありがとうございます。 今回制作しているものとしては、両方向ですね。同じページ内に同じプルダウンを2つ設置して、どちらからでも選択して同じものを表示するものを作りたいです。 一応、参考となるページを見ながら作りたいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問