質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Visual C++

Microsoft Visual C++はWindowsのCとC++の統合開発環境(IDE)であり、コンパイラやデバッガを含んでいます。

パス

パス(path)はファイルシステムの場所(階層)を明示したものです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

1回答

6603閲覧

C++でフォルダのパスを与えて、そのフォルダ直下のフォルダの一覧を取得したい

rathi

総合スコア22

Visual C++

Microsoft Visual C++はWindowsのCとC++の統合開発環境(IDE)であり、コンパイラやデバッガを含んでいます。

パス

パス(path)はファイルシステムの場所(階層)を明示したものです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/21 15:25

C++であるフォルダのパスを指定して、そのフォルダ直下のフォルダの一覧を取得したいです。
ファイルの一覧取得は検索するとよく出てくるのですが、フォルダ一覧の取得がどのようにするか、わからないので教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kazuma-s

2020/04/21 15:49

ファイル一覧やフォルダ一覧の取得方法は、OS やコンパイラに依存します。 OS は何ですか? Linux ですか、Windows ですか? コンパイラは何ですか? GCC(g++)ですか、VC++ ですか? ファイル一覧の取得方法が分かっているのなら、そのコードを質問に追加してください。 そうすれば、少しの変更でフォルダ一覧に変えることが出来そうです。
rathi

2020/04/22 09:27

すいません、いろいろ説明不足でした>< https://qiita.com/tes2840/items/8d295b1caaf10eaf33ad 上のサイトの filesystemを使ったやり方に回答者さんのentry.is_directory()を組み込んだらできました。ありがとうございました
kazuma-s

2020/04/22 10:12

Windows なら FindFirstFile/FindNextFile/FindClose、 Unix系(Linuxなど)なら opendir/readdir/closedir、 C++17 なら filesystem::directory_entry というように解決方法が異なります。 質問するときは、ご自分の環境を書くようにしてください。
episteme

2020/04/22 10:27 編集

いや、C++17以降なら <filesystem> で統一できるから、統一解でいいんじゃね?
guest

回答1

0

ベストアンサー

C++

1/* 2 カレントdir. 直下の dir. を列挙する 3 ※ c++17 4 */ 5#include <filesystem> 6#include <iostream> 7 8int main() { 9 namespace fs = std::filesystem; 10 for ( const fs::directory_entry& entry : fs::directory_iterator(".") ) { 11 if ( entry.is_directory() ) { 12 std::cout << entry.path() << std::endl; 13 } 14 } 15}

投稿2020/04/21 16:38

episteme

総合スコア16614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rathi

2020/04/22 09:27

ありがとうございました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問