質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

886閲覧

aHTMLとCSSにおいてリンク先に効率良く、複数の画像を設置する方法

Savanof

総合スコア33

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/21 11:31

編集2020/04/21 12:17

前提・実現したいこと

HTML5とCSSでリンクを押したら、画像が複数枚表示されるコードを書きたいと思っています。

サイト(https://blog.codecamp.jp/programming-html-a)を参考に実際にリンク(HTML)を作り、リンク先に画像を貼り付けました。

HTMLやCSSといった言語は普段書かないので、ここら辺の感覚があまり分らないのですが、
リンク先に複数の画像を貼り付けるため、そのたびにHTMLファイルを作り、張り付けていたら膨大な量になり、管理が難しくなるように感じます。

質問が抽象的で、本当に申し訳ないのですが、リンク先に複数の画像を貼り付ける際にもう少し効率的な方法はありませんか?
(新たにHTMLリンクを書かなくて済む、保守、改変しやすくなる方法etc)

該当のソースコード

HTML5

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>Progate</title> 6 <link rel="stylesheet" href="SUCKMYPENIS.css"> 7 </head> 8 9<body> 10 <div class = "arrayPicture"> 11 12 <div class = "img1"> 13 <p>sample1</p> 14 <a href= "img1.html" >JumpLink</a> 15 16 <img src="C://Users//ForProgramming//Documents//HTML//Picture.jpg"width="100" height="100"> 17 </div> 18 19</body> 20</html> 21

リンク先のhtml(img1)

HTML5

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>Progate</title> 6 <link rel="stylesheet" href="SUCKMYPENIS.css"> 7 </head> 8 9<body> 10 <div class = "arrayPicture"> 11 <img src="C://Users//For Programming//Documents//HTML//pic1"width="100" height="100"> 12 <img src="C://Users//For Programming//Documents//HTML//pic2"width="100" height="100"> 13 <img src="C://Users//For Programming//Documents//HTML//pic3"width="100" height="100"> 14 <img src="C://Users//For Programming//Documents//HTML//pic4"width="100" height="100">

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ATOM
HTML5
CSS

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/04/21 11:36

最後の↓これはなんでしょう? X
m.ts10806

2020/04/21 11:52

あと「管理」はどこまでを想定されていますでしょうか。 ※そもそも画像のリンクのさせ方が自身のローカル限定になっていますが、公開はどこまで想定されていますか?
m.ts10806

2020/04/21 11:53

もう1点すみません >HTMLやCSSといった言語は普段書かないので、 どういった言語を普段書かれるのでしょうか。それによっては別途アドバイスが可能になるかもしれません。追記願います。
Savanof

2020/04/21 12:15

質問内容が抽象的で申し訳ありません。 一点目の「管理」についてですが、ホームページ等に公開したり等ではなく、自分用にと考えています。 現状、テストケースのためリンクを一つしか張っていませんが、最終的にはリンクを縦に10個、横に10個展開しようと考えています。(なので各リンクに対して画像が4枚、計400枚) 普段は主にPythonを書いております。(統計解析や画像やcsvのファイルの処理が主)
Savanof

2020/04/21 12:17

Xに関しては、打ち間違いの勘違いです。
m.ts10806

2020/04/21 13:34

私は詳しくないですが、PythonならDjangoというWebフレームワークがあったと思います。 静的HTMLではなく動的にされたほうが記述量も少なく済むのではないでしょうか。 もちろん、ファイル名などに規則性があるにこしたことはないですが。
Savanof

2020/04/22 02:06

返信が遅くなってしまい申し訳ありません。動的なフレームワークがあるんですね,,,HTML?フロントエンド?周りに関しては全然知らなかったので助かりました。 ファイル名等々には規則性があり、動的に処理できるのであればいくらでも手はありそうなのでやってみます。ありがとうございます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

最終的にどうなればOKなのか、どれくらい作成しないといけないページがあるのか分かりませんが、提案です。

■1ページにおさめる場合

・ページ内リンクを利用し、リンクテキストをクリックすると、対応した画像が表示されている場所まで移動する。
参考サイト(デモあり):http://www.shoshinsha.com/hp/ref/html/a_sample.html

・モーダルウィンドウを利用し、リンクテキストをクリックすると、ポップアップで画像を表示させる
参考サイト(デモあり):https://qiita.com/hacchi56/items/b365344ea8a4930b114f

■すべてのページを作成する場合

・CSVデータで登録してHTMLを生成するコンバーター(bpTran等)を利用する。
参考サイト:https://note.com/makoma/n/n8afbd34a7b45

投稿2020/04/21 17:25

toremy

総合スコア52

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Savanof

2020/04/22 02:11

返信ありがとうございます。自分自身、あまりHTMLやCSS周りの事をやった事がないので選択肢が提示され助かりました。恐らく一番最後の提案が自分のやりたい事にあっているかなと思っています。 もう少し、自分で試行錯誤してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問