難関であろう画像を表示するコードの一例はすでに回答をいただいているので、別の視点で補足として回答します。
取っ掛かりすらつかめないのは、最終的に実現したいことが自分にとって大きい割に、やることを分割できていないことが要因のひとつです。
指定したフォルダ内の画像を日付ごとに一覧で表示したいと考えているのですが、
どのコントロールを使用して表示すればよいかわかりません
何かよい方法はございませんでしょうか。
ご要望の動きを満たす魔法のコントロールは標準では存在しません。サードパーティ製の有償のものでは近い物が存在するかもしれませんが、その中に実際に存在するか調べ、動きを評価する必要があるでしょう。もし、それで解決できるのであれば良い選択肢になります。独自コントロールを多く開発・販売するグレープシティ社や、インフラジスティックス社の製品で何かあるかもしれません。(私は詳しくは存じませんが)
そうではなく、自分で作る場合は以下のような要素が必要です。
- フォルダーの指定を可能にする。
FolderBrowserDialog
クラスが使えます。
FolderBrowserDialogクラス - Microsoft Docs
- 指定のフォルダーから画像ファイルの一覧(ファイル名)を取得する。
1.で得たフォルダーから、ファイル一覧を得ます。System.IO.Directory.GetFiles
が使えます。
あるフォルダ以下にあるファイルをすべて取得する - dobon.net
ただし質問者さんの言う「日付」がファイルの更新日時などのタイムスタンプを指しているのか、それとも例えば写真画像の撮影日時を指すのかが分かりません。JPEGの写真撮影画像ファイルであれば、Exifから必要な情報を可能な限り取り出す必要があるでしょう。
で、3.として上記で得られた表示対象の画像ファイル一覧をもとに、それぞれで表示処理を行えばよいです。
表示した画像をクリックして何かまた別の情報を表示するようなことをしたいのであれば、大抵の場合、マウスクリックのイベントハンドラーを実装します。Windows FormsのListView
上の項目でクリックして何かしたいのであれば、以下の記事が参考になると思います。
ListViewのアイテムがポイントで選択、シングルクリックでアクティブにできるようにする - dobon.net
それぞれの機能を組み上げてひとつのものにするときに意外と大事なことは、最初からすべて組んでしまうのではなく、それぞれ単体で使い方を習熟した上で組み上げることです。そうでないと問題が起きたときに翻弄されるばかりで、何が悪いのか判断できません。それぞれの技術要素に初めて取り組むのであれば、尚更です。がんばってください。