お世話になります。
現在、画像を表示するためのWindowsアプリケーションを作成しています。
環境は、Visual Studio 2008でUIはWindows Formsで作成することを考えております。
.NET Frameworkはバージョン3.5で、Windows10で使用することを想定しております。
指定したフォルダ内の画像を日付ごとに一覧で表示したいと考えているのですが、
どのコントロールを使用して表示すればよいかわかりません
何かよい方法はございませんでしょうか。
画像はサムネイルのように小さいサイズで並べて表示したいと考えています。
・日付ごとにサムネイルを並べる
・1行10枚まで並べ、11枚目からは改行して表示する
・表示画面に納まらない場合は、スクロールして表示する
・サムネイルをクリックして、オリジナル画像を表示したい
【表示イメージ】
2020年4月19日
□□□□□□□□□□
□□□
2020年4月18日
□□
2020年4月15日
□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□
宜しくお願い致します。
今のままではほぼ丸投げです。例えばPictureBoxを利用することを前提に検討してみてください。
[サムネールイメージの作成 - dobon.net](https://dobon.net/vb/dotnet/graphics/thumbnail.html)
うまく作れば
> 2020年4月19日
> □□□□□□□□□□
> □□□
を一単位とするような自作のユーザーコントロールを並べるかたちでできます。
早々のご回答、ありがとうございます。
また、質問の仕方も悪く大変申し訳ございませんでした。
現在は、ListViewを使用して作成してみようと思っておるところでございました。
ご提案頂きました内容につきまして、一度調べさせて頂きます。
ユーザーコントロールについても全くの無知なので調べてみます。
ありがとうございました。
ListViewでもできると思いますよ。設計如何で不適切なものになりそうなので注意が必要そうですが。ユーザーコントロールは一案ですので、こだわる必要はないです。
ありがとうございます。
何からするべきなのか取っ掛かりすらわからない状況ですし、
ListViewやPictureBoxをどのように使用すれば実現できるのか全くイメージ出来ておりませんが・・・。
また、こういった場合、UIをWindows Formsで造っているのかそれともWPFなのか、.NET Frameworkのバージョンや、動作を想定しているWindowsのバージョンなどの情報の提示も重要です。質問に追記してください。Visual Studio 2008をお使いなのはわかりますが、使えるコントロールに差が出てきます。
UIはWindows Formsで作成することを考えております。
.New Frameworkはバージョン3.5で、Windows10で使用することを想定しております。
度々のご指摘、申し訳ございません。
このコメント欄ではなく、質問文中に追記してください。そうでないと、要件としての情報が埋もれてしまいます。
".New Framework"ではなく、".NET Framework"です。
入力ミスでした。
ご指摘、ありがとうございました。
表示するだけでなく、エクスプローラーでアイコンを表示するときのように、開いてオリジナル画像を表示したり、画像ファイルのプロパティを表示したりすることも考えてますか?
お世話になります。
ご回答、ありがとうございます。
オリジナル画像を表示することは考えております。
それを回答欄を編集して書いてください。その他にも将来的に拡張したいことがあればそれも追記してください。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー