事象
AWSでWebサーバー、DBサーバーを構築をしました。
Webサーバーをパブリックサブネットへ、DBサーバーをプライベートサブネットへ構築し、DBサーバーへのアクセスはWebサーバーを踏み台にしてのアクセスとしています。
sshで踏み台サーバー → DBサーバーへのアクセスまでは確認できたのですが、A5M2を使ってのトンネル経由の接続ができません。
詳細
■ローカル端末
Windows 10 Pro
■A5M2で接続する際に出るエラー
Host '[Webサーバーのプライベート DNS]' is not allowed to connect to this MySQL server
■AWSの大まかな構成
※参考書籍:Amazon Web Services 基礎からのネットワーク&サーバー構築 改訂版
・パブリックサブネット内にWebサーバーを構築
<インバウンドルールの設定> ・HTTP | ポート80 | 0.0.0.0/0 ・SSH | ポート22 | 0.0.0.0/0
・プライベートサブネット内にDBサーバーを構築
<インバウンドルールの設定> ・MYSQL/Aurora | ポート3306 | 0.0.0.0/0 ・SSH | ポート22 | 0.0.0.0/0 <自動割り当てパブリック> ・無効化(インターネットから接続させないため)
・NATゲートウェイでプライベートサブネットからインターネットを許可
■A5M2の接続設定
<「基本」タブ> ・ホスト名:DBサーバーのプライベートDNS ・ユーザーID:MySQLのID ・パスワード:MySQLのパスワード ・データベース:mysql <「SSH2トンネル」タブ> ・SSH2ホスト名:WebサーバーのパブリックDNS ・ユーザーID:Amazon Linuxデフォルトユーザー名 ・秘密鍵:Webサーバーのインスタンス作成時にDLしたキーペア
質問
sshでの踏み台経由接続はできており、データベース作成もできました。
そこでSQLクライアントA5M2を使ってDB操作をしようと思い、その接続で詰まっています。
エラーメッセージを翻訳して「ホスト '[WebサーバーのプライベートDNS]'はこのMySQLサーバーへの接続を許可されていません」と、意味は分かったのですが、原因がわかりません。
各設定内容等で何か誤りはありますでしょうか。
サーバーインフラ関連初学者で一つ一つ調べながらなので、説明不足な点があるかもしれませんが、よろしくお願い致します。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。