質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.46%

  • PHP

    24641questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • HTML5

    5312questions

    HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

  • Smarty

    194questions

    Smartyは、PHPアプリケーションで使用されるテンプレートエンジンです。

一ページだけ文字化けする原因が分かりません。考えられる原因を教えて頂きたいです。

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,317

chokochokochok

score 30

管理画面を作っています。div パズルでheader.tplを作り、{include file="header.tpl"}のように全ページにつけて表示させていたのですが、突如登録完了画面にページが移動すると全て文字化けされた状態で表示されます。

header.tplでは
<html>
<head>
    <meta charset="utf-8">
    <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge">
    <title></title>

と記述してあります。なぜ登録画面だけ文字化けが起こるのでしょうか?
試しに、登録完了画面だけmetaの記述をしてみましたが状況は変わりません。
他で文字の指定等もしていないのでこのような状況になるのはおかしいのですが。
いろんなサイトも見ましたが、宣言をしてくださいなどでそれで試しても改善されなかったのでこちらに質問させて頂きました。お願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

Smartyは使用したことが無いので、ひょっとすると釈迦に説法になってしまうかもしれませんが、一般的な文字コードの問題でしたら、まず以下2点を確認してみてください。

・ブラウザのエンコーディングを手動でUTF-8にした場合は、文字化けが直りますか。
→ブラウザによってやり方が異なりますが、不明な場合はGoogle等で検索すれば出てくると思います。

・登録画面のコードを書いたファイルはUTF-8で保存されていますか。
→エンコーディングを確認できるエディタで確認してみてください。
そもそもShift_JISで保存されているものをUTF-8で宣言しているケースも多いです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/01/24 21:38

    ありがとうございます!!!手動でエンコーディングを直したら普通に直りました!自身で先ほどその部分を見ていたはずなのに見落としており、UTF-8がShift-JISに変わっておりました。こんな単純な見落としを質問してしまい恥ずかしいですが、回答いただきありがとうございました!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.46%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    24641questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • HTML5

    5312questions

    HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

  • Smarty

    194questions

    Smartyは、PHPアプリケーションで使用されるテンプレートエンジンです。

  • トップ
  • PHPに関する質問
  • 一ページだけ文字化けする原因が分かりません。考えられる原因を教えて頂きたいです。