質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

436閲覧

値を代入した変数を、他クラスの関数の引数として渡したいです。

rainyeveryday

総合スコア22

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/20 07:39

編集2020/04/20 09:00

Swift初心者です。
GetDataというクラスのメソッドの引数として、アプリ内に保存しておいた値を変数に渡そうとしたところ、Use of unresolved identifier 'GetData'というエラーが出てしまいました。次のコードです。

Swift

1let text = UserDefaults.standard.object(forKey: "text") 2let getData = GetData(urlText: text as! String)

どのようにすれば値を渡せるのでしょうか。ご教授お願いします。

GetDataのメソッドは以下のとおりです。

Swift

1 2import Foundation 3import Alamofire 4 5class GetData { 6 7 var youtubeData:YoutubeData? 8 var publishedAtArray:[String]? 9 var titleArray:[String]? 10 var imageURLStringArray:[String]? 11 var youtubeURLArray:[String]? 12 var channelTitleArray:[String]? 13 var videoIdArray:[String]? 14 15 16 init(urlText: String){ 17 18 let text = urlText 19 let url = text.addingPercentEncoding(withAllowedCharacters: .urlQueryAllowed) 20 21 AF.request(url as! URLConvertible, method: .get, parameters: nil, encoder: JSONEncoding.default as! ParameterEncoder){ (response) in 22 23 print(response) 24 25 switch response.result { 26 case .success: 27 28 for i in 0...39 { 29 30 let json: JSON = JSON(response.data as Any) 31 let videoId = json["items"][i]["id"]["videoId"].string 32 let publishedAt = json["items"][i]["snippet"]["publishedAt"].string 33 let title = json["items"][i]["snippet"]["title"].string 34 let imageURLString = json["items"][i]["snippet"]["thumbnails"]["default"]["url"].string 35 36 let youtubeURL = "https://www.youtube.com/watch?v=(videoId)" 37 let channelTitle = json["items"][i]["snippet"]["channelTitle"].string 38 39 self.videoIdArray.append(videoId) 40 self.publishedAtArray.append(publishedAt) 41 self.titleArray.append(title) 42 self.imageURLStringArray.append(imageURLString) 43 self.youtubeURLArray.append(youtubeURL) 44 self.channelTitleArray.append(channelTitle) 45 46 } 47 break 48 case .failure(let error): 49 print(error) 50 break 51 } 52 53 self.tableView.reloadData() 54 55 } 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 } 66 67 68 69 70 71 72 73} 74 75 76

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takabosoft

2020/04/20 08:25

その「GetDataというクラスのメソッド」を載せてください。質問欄は編集できます。
rainyeveryday

2020/04/20 08:50

失礼しました。お願い致します。
takabosoft

2020/04/20 08:50

> GetDataのメソッドは以下のとおりです。 どこにGetDataのメソッドがあるんでしょう?
takabosoft

2020/04/20 08:52

GetDataはクラスですか?
rainyeveryday

2020/04/20 08:55

失礼しました、クラス全体を載せます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

Use of unresolved identifier

このエラーは、変数やメソッドが定義されていないときに出るメッセージです。

GetDataというメソッドは定義されていますでしょうか。あるいは、呼び出しと定義で名前が違ったりしていないでしょうか。

もしくは、メソッドのスコープ内で呼び出しを行っていますでしょうか。

投稿2020/04/20 08:28

TsukubaDepot

総合スコア5086

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rainyeveryday

2020/04/20 09:15

曖昧な説明、申し訳ありません。GetDataはクラス名です。名前の一致は確認しました。呼び出しはViewController内で行っています。
TsukubaDepot

2020/04/20 10:07

GetData をどこ(どのファイル)で定義しているかにもよりますが、もし別ファイルで定義しているのであれば、Xcodeがクラスの定義を認識していない可能性はあります。 別ファイルであれば、そのファイル名のアイコン(つばめ印)が灰色の場合、まだ変更が反映されていませんので、そのファイルを画面にだしてから保存(File->Save もしくはCmd+S)してみたらいかがでしょうか。
rainyeveryday

2020/04/21 12:17

そのとうりにしたら、できました。TsukubaDepotさん、ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問