前提・実現したいこと
VScode+Pythonの環境を構築しています。
Condaによる仮想環境を使っています。
VScode上からの仮想環境を切りかえたいのですがうまくいきません。
発生している問題・エラーメッセージ
ブラウザベースのJuputerNotebookでのカーネルの切り替えは問題なく動作しております。
Anacondaプロンプトを用いたCondaコマンドでの仮想環境切り替えも問題ありません。
VScode画面左下のカーネル選択ボタンによるカーネル選択を行うと、特にエラーもなく
VScode画面左下のカーネル表示欄も切り替わったように見えるのですが、実際は
切り替わっておりません。
例えば、VScode画面左下のカーネル選択ボタンを選択し、仮想環境「vscode3.6」を選択したとします。
見た目はエラーなく仮想環境「vscode3.6」に切り替わったように見えるのですが、
実際はそうではなく、
VScode内のNotebookで「!conda info -e」コマンドを実行すると
# conda environments:
#
base C:\Anaconda
jnb3.6 C:\Anaconda\condaenvs\jnb3.6
pip * C:\Anaconda\condaenvs\pip
py36 C:\Anaconda\condaenvs\py36
vscode3.6 C:\Anaconda\condaenvs\vscode3.6
と、環境「pip」がアクティブになっている、そんな状況です。
お詳しい方、解決策をご教示いただけますでしょうか。
該当のソースコード
VScodeのsettings.jsonは以下です
JSON
1{ 2 "workbench.colorTheme": "Visual Studio Light", 3 "python.pythonPath": "C:\Anaconda\condaenvs\vscode3.6\python.exe", 4 "files.autoSave": "afterDelay", 5 "python.dataScience.askForKernelRestart": false, 6 "python.venvPath": "C:\Anaconda\condaenvs", 7 "terminal.integrated.shell.windows": "C:\Windows\System32\WindowsPowerShell\v1.0\powershell.exe" 8}
試したこと
VSCodeの再起動を試しましたが効果ありませんでした。
VSCodeのターミナル内で
conda init powershell
の実行を実施しましたが、「No action taken.」でした。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
VScode1.44.2
環境変数PathとしてC:\AnacondaおよびC:\Anaconda\Scriptsをセット済
2020/05/07追記
あるipynbファイルを開き、ブラウザベースのJuputerNotebookでカーネルを切りかえると
そのファイルについてはVScodeから見ても仮想環境が切り替わった状態でOpenされます。
ですので、現在はカーネルの切り替えのためだけにブラウザベースのJuputerNotebookを
起動し、コーディングはVsCodeを使用するような状態です。
あなたの回答
tips
プレビュー