以下の配列に関するソースコードがあります。
String[][] str = {{"a","b","c"},{"d","e","f"},{"g","h","i"}}; for(int i = 0; i< 3; i++){ for(int j= 0; j < 3 ; j++){ System.out.print(str[i][j]); } } } }
実行結果は、
abcdefghi
です。
このときの「i」と「j」の動きについてわかりやすく解説いただけますでしょうか?
実行結果から逆引きしても「i」と「j」それぞれがどう動いてabcdefghiになるのかイメージができない状態です。
・これは2次配列に当たるのでしょうか?
・そうであれば、初期設定の段階でaiはどのように並んでいる状態なのでしょうか?2までは連動して動くことは承知しているつもりですが・・・
・カウンタはそれぞれ0
すべてが曖昧で整理できません。。
何卒よろしくお願いいたしますm(_ _)m
配列へのアクセスの前に、ループ中でのiとjの値の変化はイメージできていますか。eclipseでもなんでも良いですが、デバッガーはお使いではないのでしょうか。それを使えば自分ですぐに分かります。
回答4件
あなたの回答
tips
プレビュー