質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

iPhone

iPhoneとは、アップル社が開発・販売しているスマートフォンです。 同社のデジタルオーディオプレーヤーiPodの機能、電話機能、インターネットやメールなどのWeb通信機能の3つをドッキングした機器です。

App Store

App Storeは、Apple社が運営する、iPhone、iPod touch、iPad向けアプリケーションソフトのダウンロードサービスです。携帯電話、Wi-Fiによる無線通信に対応しており、多くのアプリケーションをダウンロード、インストールすることができます。世界中の開発者によってアプリケーションが登録されており、有償のソフトもあればフリーソフトも多く登録されています。

Q&A

解決済

1回答

3835閲覧

iPhoneアプリ(Unityで開発) NCMBのWKWebViewに関するエラー

KMK

総合スコア6

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

iPhone

iPhoneとは、アップル社が開発・販売しているスマートフォンです。 同社のデジタルオーディオプレーヤーiPodの機能、電話機能、インターネットやメールなどのWeb通信機能の3つをドッキングした機器です。

App Store

App Storeは、Apple社が運営する、iPhone、iPod touch、iPad向けアプリケーションソフトのダウンロードサービスです。携帯電話、Wi-Fiによる無線通信に対応しており、多くのアプリケーションをダウンロード、インストールすることができます。世界中の開発者によってアプリケーションが登録されており、有償のソフトもあればフリーソフトも多く登録されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/19 17:20

前提・実現したいこと

Unity(2019.2.17f1)でiPhoneのゲームを作っています。

DBはニフティクラウドNCMB(v4.1.0)を利用しているのですが、Xcode上でRunすると以下のエラーが出て困っています。
おそらく、NCMBのNCMBRichPushView.oでWKWebViewのライブラリへのリンクが切れているということなのかと思うのですが、エラーを解消する方法をご教示いただけるとありがたいです。

また、もしよろしければunityでよく使われるDBについてもご教示いただけますと幸いです。
(NCMBでのエラーの可能性もあるかと思いますので、安定して使用できるDBに乗り換えることも検討したいと思っています)

一日中格闘しているのですが、中々解決せず、、、ぜひお知恵を拝借させてください。

発生している問題・エラーメッセージ

Undefined symbols for architecture arm64: "_OBJC_CLASS_$_WKWebView", referenced from: objc-class-ref in NCMBRichPushView.o ld: symbol(s) not found for architecture arm64 clang: error: linker command failed with exit code 1 (use -v to see invocation)

試したこと

Unityのバージョンを3.10f1にしてみたのですが、他のエラーが続出してしまい、そもそもUnity上でBuildできなくなったので、バージョンアップは諦めした。

経緯

NCMBについては、当初はv4.1.0よりも前のバージョンを使用していたのですが、そのバージョンでは、UIWebViewが使われていたようで、XCODE上でのRunはできたのですが、App Store ConnectにSubmitした際に以下のエラーメールが送られてきたので、NCMBのバージョンをWKWebViewに対応した最新のものv4.1.0にアップデートしたところ、今回のエラーが生じたものです。

ITMS-90809: Deprecated API Usage - Apple will stop accepting submissions of new apps that use UIWebView APIs starting from April 2020. See

※尚、ニフティクラウドNCMB(v4.1.0)は以下の通りです。
https://github.com/NIFCLOUD-mbaas/ncmb_unity/releases

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

WKWebViewはiOS8.0以降のみで利用できるかと思います。
そのため、XcodeプロジェクトのDeploymentTargetが"8.0"以上であることを確認するのはどうでしょうか。

>また、もしよろしければunityでよく使われるDBについてもご教示いただけますと幸いです。
↑こちらについては私も知見が浅く、回答出来ずです。お力になれなく申し訳ありません。

投稿2020/04/21 11:32

tsuki01

総合スコア1751

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KMK

2020/04/21 13:20

ご回答いただきありがとうございます!勉強になります! iOS Deployment TargetはiOS 9.0になっていたのですが、試しに13.0にしてみましたが、やはり同様のエラーが出てしまいます。。。
tsuki01

2020/04/21 14:04 編集

的外れな回答で失礼いたしました。 今回も違うかもしれませんが、以下に関して念の為ご確認できますでしょうか。 貼って頂いているニフティクラウドNCMBのリンク先に、 「iOSであり、Unity SDK v4.0.4以上の場合、Xcode側にてWebKit.frameworkを追加する必要があります。」との記載があります。こちらは対応済みでしょうか? https://mbaas.nifcloud.com/doc/current/push/richpush_unity.html#Xcode%E3%81%AE%E8%BF%BD%E5%8A%A0%E8%A8%AD%E5%AE%9A
KMK

2020/04/22 16:21 編集

試してみたところできました!!! すごい!!2〜3日ずっと苦戦していたのですが、こんなところに答えがあったとは盲点でした。。。 本当にありがとうございます!!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問