質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

解決済

1回答

2151閲覧

git add README.mdとしてもステージングされないので解決できるかた教えてほしいです。

sprMarry

総合スコア6

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

1クリップ

投稿2020/04/19 08:36

動画(N予備校)で勉強しており、前提などはほぼ同じ状態で進めています。
問題の箇所の手順は、本来ならば

1.README.mdに「#1 Gitの練習」と入力
2.git statusと入力
→下記のように出力
On branch master

No commits yet

Untracked files:
(use "git add <file>..." to include in what will be committed)

README.md←※赤文字

nothing added to commit but untracked files present (use "git add" to track)
3.git add README.md
→何も出力されない
4.git status
→緑文字でREADME.txtの文字が出力される
のはずです。

しかし私の場合、3を実行したあと下記のような文字が出力されます。
error: insufficient permission for adding an object to repository database .git/objects
error: README.md: failed to insert into database
error: unable to index file README.md
fatal: adding files failed

この後にgit statusで確認してみても2と同じような出力がされ、ステージングできません。

解決できる方、教えてほしいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hoshi-takanori

2020/04/19 08:50

パーミッションの問題で .git/objects ディレクトリに書き込みができない状態になっているようですね。 お使いの OS は何ですか? また、git リポジトリはどうやって作りましたか?
sprMarry

2020/04/19 08:54

ご回答ありがとうございます。 OSはMacOSを使っています。 gitリポジトリはgit initと入力しました。
hoshi-takanori

2020/04/19 09:02

ls -aln .git の結果をそのまま貼り付けてもらえますか?
sprMarry

2020/04/19 09:10

total 16 drwxr-xr-x 1 1000 1000 352 4月 19 17:13 . drwxr-xr-x 1 1000 1000 128 4月 19 16:02 .. -rw-r--r-- 1 1000 1000 178 4月 19 00:58 COMMIT_EDITMSG -rw-r--r-- 1 1000 1000 23 4月 19 00:55 HEAD drwxr-xr-x 1 1000 1000 64 4月 19 00:55 branches -rw-r--r-- 1 1000 1000 111 4月 19 00:55 config -rw-r--r-- 1 1000 1000 73 4月 19 00:55 description drwxr-xr-x 1 1000 1000 416 4月 19 00:55 hooks drwxr-xr-x 1 1000 1000 96 4月 19 00:55 info drwxr-xr-x 1 1000 1000 192 4月 19 00:58 objects drwxr-xr-x 1 1000 1000 128 4月 19 00:55 refs です、よろしくお願いします。
hoshi-takanori

2020/04/19 09:16

Mac の上で何か仮想環境を使っているのでは?
sprMarry

2020/04/19 09:28

はい、mysentOSという仮想環境をubuntuとは別にあります。 mycentOSが邪魔しているのでしょうか?
hoshi-takanori

2020/04/19 09:33

たぶんそうだと思いますが、仮想環境がどうなってるか分からないと答えられないですね。
sprMarry

2020/04/19 09:53

/home/MyVagrantというフォルダがあり、その中にmycentOSとubuntuがある状態です。 現在はubuntuを使ってます。 mycentOSは前ドットインストールという勉強をしてたときに使ったものです。 今はmycentOSを使ってないので消しても問題ないので消したほうがいいでしょうか?
hoshi-takanori

2020/04/19 10:02

mycentOS が不要なら消しても構わないと思いますが、使ってないなら今回の件とは無関係ですね。 ubuntu の方に vagrant ssh した状態で git を使いたいということですよね。そのフォルダは macOS 側と共有されてるってことですか? README.md はどうやって作りましたか?
sprMarry

2020/04/19 10:23

ubuntuにvagrant sshで仮想環境に入ってそこでgitをダウンロードしており、その状態でgitを使いたいです。 macOSと共有しています。 ubuntuフォルダの中にVagrantfileとworkspaceフォルダ間で共有しています。 README.mdはecho "#1 Gitの練習" > README.mdで作成しました。
sprMarry

2020/04/19 12:24

MyCentOSを削除してみましたが、やはり結果は同じでした。
hoshi-takanori

2020/04/19 14:35

MyCentOS に関しては、上にも書いたとおり「使ってないなら今回の件とは無関係」です。 共有フォルダをお使いとのことですが、私は vagrant を使ってないので詳しい事は知りませんが、とりあえず仮想環境を使う場合、macOS と ubuntu の両方を理解した上で、現在どの環境で作業をしているのか、また共有フォルダなどは実体がどちらにあるのかなどをきちんと把握してないと訳が分からなくなると思います。
guest

回答1

0

ベストアンサー

git

1sudo chmod -R 0777 .git/objects/

上のようにして、objectsディレクトリの権限を変更します。

投稿2020/04/24 11:56

fuji_0055

総合スコア163

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問