背景
以下を使用したアプリケーションを作っています。
いずれもUbuntu上にapt-get
でインストールできます。
Node.jsでデータを解析し、DBに解析結果を登録し、Grafanaで可視化します。
InfluxDBやGrafanaは、念の為具体的に書きましたが、ここでは重要ではありません。
何らかのデータベースと、何らかのデータ可視化モジュールと思っていただければ十分です。
Dockerを意識している理由
今は自分のPCのローカルに環境構築し、開発・デバッグしていますが、これを本番環境へ移す際、
上記の依存モジュールを再度セットアップしなければいけません。
(本番と言っても、単なる社内に設置してあるサーバ用PCであってAWSなどではないです)
Dockerイメージとして開発しておくと、この移行の手間が自動化出来るのかな?と思っています。
(Dockerを使った経験がないので、本当にそうかは定かでありません)
質問1
上記ケースの場合、Dockerを導入するのは悪くない判断でしょうか? 思い違いなど無いでしょうか?
質問2
もしDockerイメージとしてInfluxDB(DBサーバ)をインストールした場合、
そのデータベースは当コンテナ外からアクセスできるのでしょうか?
現状、DBサーバはlocalhost:8086でアクセスできます。
質問3
Dockerを使う際はOSバージョンは合わせておかないと使用できないのでしょうか?
例えば手元の環境はUbuntu18で、本番環境がUbuntu16という場合は使用できないのでしょうか?
よろしくお願い致します。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/04/21 11:48