質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

Q&A

2回答

3189閲覧

xampp

m_ai

総合スコア25

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2016/01/24 04:58

編集2016/01/24 05:44

xampp
につきまして

質問です。初心なので、こんなことも知らないのかとか思わずに宜しくお願い致します。

Q
・xzmppの http://localhost/ 表示されない。
・目的:ワードプレスをインストールしたい。

状況
zampp 5.6.15-1を(mac)インストールしました。
http://localhost/ が表示されずググるとセキュリティ上http://localhost/dashboard/に飛ばされると記載有るのですが。では、何をどのようにどこで日本語化、wpの設定等を行えばいいのでようか
また、そもそもadminのbtnがなく、イメージ説明説明](82cc73d74495979336a0dc5712feee23.png)

http://localhost/xampp/をたたくと404えらーとなりセキュリティ設定等できません
どうしたらいいですか
できれば細かく理由等もつけていただくとたすかります

宜しくお願いいたします

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

http://localhost/にアクセスすると、htdocsフォルダの中にあるindex.phpにアクセスされます。
そこでhttp://localhost/dashboard/に飛ぶように設定されています。

しかし、普通はlocalhost直下(htdocsフォルダ直下)でウェブサイトを作りません。
xamppで開発する際に、たいていは複数のサイトを開発することを考えて、htdocsに開発用のフォルダを新たに作ります。
例えば、tronbornさんがおっしゃっているフォルダ名に合わせると、wordpressフォルダを作ります。(htdocs/wordpress/)

そのwordpressフォルダの中に、ダウンロードしたWordPressを展開して入れてあげます。(htdocs/wordpress/WordPressの中身)
WordPressの中身とは、wp-adminやwp-includesなどがある階層全てのことです。
それからhttp://localhost/wordpress/にアクセスしましょう。WordPressのインストールを進めることができます。

投稿2016/01/24 07:58

coba-coba

総合スコア1409

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m_ai

2016/01/24 08:18 編集

coba-cobaさん 丁寧なご返答ありがとうございます。 ご回答頂いた通りhtdocs/wordpress/にいれてhttp://localhost/wordpress/出来ました。が、こちらで入力必須となるパスワードにつきまして再度教えて下さい http://localhost/dashboard/にとばされてしますためindex.php画面にて設定する?セキュリティ、http://localhost/wordpress/のログイン画面で入力するパスワード等は、どこで設定・確認を行えばいいですか。 http://localhost/ 上記画面にアクセス出来ない事で、設定等はどうされてますか
coba-coba

2016/01/24 12:48 編集

特殊なことをしない限り、http://localhost/dashboard/やhttp://localhost/index.phpはWordPressの設定に関係ありません。 http://localhost/index.phpを使いたいということでしょうか? WordPressの設定は、ユーザー名やパスワードの他に、データベースを設定する必要があります。 多分、m_aiさんがおっしゃっている「http://localhost/wordpress/のログイン画面」というのは、WordPressをインストールするための設定画面ですね。 XAMPPは5.6.14からMariaDBというデータベースを使っていますが、基本的な使い方はMySQLを使うのと変わりません。 WordPressでMySQLを使うための設定を調べれば、情報はたくさん出てきます。 やることは、データベースのユーザー名とパスワードを設定することです。 データベースの設定が終わったら、http://localhost/wordpress/でデータベース情報を入力したり、WordPress管理ののためのユーザー名やパスワードを入力して、WordPressのインストールを進めて行きます。
guest

0

localhost/はmacの中では、/Application/XAMPP/xamppfiles/htdocs/以下に該当しますので、wordpressをダウンロード、解凍したらwordpressディレクトリ全体をhtdocs直下に移動させてから、ブラウザでlocalhost/wordpressします、管理画面へはlocalhost/wordpress/wp-adminで行けるはずです。
bitnamiなどを使うタイプでなく、XAMPPであればディレクトリはhtdocsになると思います。

投稿2016/01/24 05:18

tronborn

総合スコア18

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m_ai

2016/01/24 05:25

tronbornさんご丁寧に、早速ご返信頂き助かります。 http://localhost/ が表示されずググるとセキュリティ上http://localhost/dashboard/に飛ばされる件につきましては どうしたらいいですか。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問