質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

解決済

2回答

1469閲覧

before や after の使い方模写コーディング(isara模写)

chiko.unagi

総合スコア13

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/18 11:39

前提・実現したいこと

isara模写を進めております。

1.エンジニアとして本当の自由を手に入れるためには?
の部分を囲っているかっこの作り方について

2.その下のabout部分の作り方

について教えていただけると幸いです。

###調べたこと

beforeやafterの使い方までは調べられましたが、
position:absoluteや
beforeの部分の配置の仕方についての理解が追い付いていない状況です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

それぞれ、ソースコードを書いてみました。
タグとクラス名は好きなようにつけてください。横幅などの数値は目視で適当に指定したので、
ズレていると思います。そこは調整お願いします。

1.エンジニアとして本当の自由を手に入れるためには?
の部分を囲っているかっこの作り方について

HTML

1<h2 class="title"> 2 <span>エンジニアとして本当の自由を手に入れるためには?</span> 3</h2>

CSS

1.title { 2 position: relative; /* position: absolute;を指定した直近の子孫要素の起点になる */ 3 margin: 0 auto; 4 padding: 40px 0; /* 縦方向のサイズを指定するため。複数行を想定するためheightでは指定しない */ 5 width: 860px; /* つくりかたによって、不要かもしれません */ 6 7 font-size: 30px; 8 font-weight: bold; 9 text-align: center; 10} 11.title::before, 12.title::after { 13 content: ""; 14 display: block; /* position: absolute;と組み合わせるため */ 15 position: absolute; 16 width: 50px; 17 height: 50px; 18 box-sizing: border-box; 19 border-style: solid; 20 border-color: #ebb94d; 21 border-width: 0; 22} 23.title::before { 24 top: 0; 25 left: 0; 26 border-top-width: 4px; 27 border-left-width: 4px; 28} 29.title::after { 30 right: 0; 31 bottom: 0; 32 border-right-width: 4px; 33 border-bottom-width: 4px; 34}

2.その下のabout部分の作り方

HTML

1<section> 2 <div class="title-circle">ABOUT</div> 3 <h2 class="title"> 4 <span>ノマドエンジニア育成講座<br>iSara[イサラ]とは</span> 5 </h2> 6 ... 7</section>

CSS

1section { 2 position: relative; /* position: absolute;を指定した直近の子孫要素の起点になる */ 3} 4 5.title-circle { 6 position: absolute; 7 top: -40px; /* 装飾の高さが80pxだとして、その半分の40pxぶん、親要素から上方向にはみ出るようにする */ 8 left: 0; /* position: absolute;を指定すると、margin: 0 auto;だけでは中央配置にならない */ 9 right: 0; /* position: absolute;を指定すると、margin: 0 auto;だけでは中央配置にならない */ 10 11 /* 「ABOUT」の文字を背景の円の中で上下左右中央配置にするための記述 */ 12 display: flex; 13 align-items: center; 14 justify-content: center; 15 16 /* 装飾 */ 17 background: #ebb94d; 18 color: #fff; 19 text-align: center; 20 margin: 0 auto; 21 width: 80px; 22 height: 80px; 23 border-radius: 50%; /* 横幅に対するパーセンテージ。80pxの50%は40px。 */ 24}

投稿2020/04/18 12:09

編集2020/04/18 12:13
new1ro

総合スコア4528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chiko.unagi

2020/04/18 12:23

わからいやすい解説付きで説明していただきありがとうございます! 早速実装してみたところ思い通りのデザインにできました。ありがとうございます!
new1ro

2020/04/18 12:33

数値などの調整はお願いします! コピペしただけだと勉強にはならないと思うので、 もとのページとの違いを見たり、同じところを見たりするなどしてみてください。
guest

0

※回答とは別なのですが、

isara模写を進めております。

検索ですぐわかったのでよいのですが、URLなど、具体的に示していただいたほうが回答しやすいかと。

1.エンジニアとして本当の自由を手に入れるためには?

【配置位置について】
position: absoluteは、自身の親を順に辿り、position: static以外のものが指定されている最初の要素の左上の座標を(0,0)として場所を絶対値で指定するものです。

模写されているサイトでは、

・直近の親要素.yellowbracketsnarrowposition:relativeが指定されているため、基準はこの要素となります。

beforeafterは下記のように指定されているため、それぞれ基準となる要素の左上と右下に配置されます。

:before { top: 0; left: 0; } :after { bottom: 0; right: 0; }

【あしらいについて】
下記の指定で、擬似要素が30px×30pxで作成されます。

:before, :after { content: ""; width: 30px; height: 30px; }

その要素に、beforeafterそれぞれborderで装飾をしているので、サイトのようなあしらいとなります。

2.その下のabout部分の作り方

位置が画像に半分のっかっていることが疑問でしょうか?

投稿2020/04/18 12:26

nieve

総合スコア33

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chiko.unagi

2020/04/21 16:16

配慮が欠けていて申し訳ありません。positionについての概念はあやふやでしたが、しっかり理解できました。わかりやすい説明ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問