この2つのカテゴリーを縦並びにしたいのですが、片方だけできません。
どうか解決策をお願いします。
初歩的な質問ですみません。
html
<strong>最近の投稿</strong> <ul> <li class="q">書くためのテーマ</li> <li >2018年9月1日</li> <li class="q">画像付きの投稿</li> <li>2018年3月5日</li> <li class="q">引用付きの投稿</li> <li>2018年3月5日</li> </ul> <strong>カテゴリー</strong> <ul> <li class="q">サンプル投稿</li> <li class="q">投稿フォーマット</li> <li class="q">普通の投稿</li> </ul>
css
.q{ color:blue; display: inline-block; border-bottom: 1px #aaa solid; }
display: inline-block;
は横並び指定ですよ。
縦にしたいならdisplay:inline;不要では?
なぜこう入れてますか?目指すイメージを図示してください
> この2つのカテゴリーを縦並びにしたいのですが、片方だけできません。
「2つのカテゴリー」が、おそらく何なのかが伝わっていないので、補足お願いします。
[1] 「2つのカテゴリー」=「最近の投稿」と「カテゴリー」の2つ
→もうすでになっている??
→縦並びではなく横並びにしたい??
[2] 「カテゴリー」の中身を縦並びにしたい
「サンプル投稿」「投稿フォーマット」「普通の投稿」
→2つではなく3つでは?? 数を書き間違えている?
[3] 「最近の投稿」の「書くためのテーマ」と「2018年9月1日」の2つのことを"カテゴリー"と呼んでいて、
この2つを"横並び"にしたいが"縦"と書き間違えている??
みなさん指摘ありがとうございます。
inline-blockを指定しているのはborder-bottomの長さ調節のためです。
模写でこのページを作っているので修正しておきます。
ありがとうございます。意図が伝わりました。
別件ですが、
「最近の投稿」の「書くためのテーマ」は<a>タグにしていたほうがいいと思います。
new1roさんこちらこそお時間さいていただきありがとうございます。
勉強になりました。m(__)m
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー