質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

3回答

1120閲覧

sprintfで文字を追加する際に”\”が”¥”に化ける

yasu2711

総合スコア7

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/18 07:13

編集2020/04/18 07:18

前提・実現したいこと

RS485通信を用いてインバータの制御を行うプログラムを開発しております。

発生している問題・エラーメッセージ

先週からプロジェクト作成を開始して、こちらでいろいろ解決していただき、
おかげさまでインバータとパソコンの会話ができるまでになりました。
47行目の「sprintf(szTx, "¥5%s%02X", szCommand, nSum);」ですが、
本来「sprintf(szTx, "\5%s%02X", szCommand, nSum);」と入力したいのですができません。

該当のソースコード

Visual C++(Visual Studio 2019)

#define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS #include <stdio.h> #include <windows.h> #include <tchar.h> using namespace std; int main(int) { HANDLE hCom; // 通信ハンドル DCB hDcb; // 通信設定用の構造体 COMMTIMEOUTS hTim; // タイムアウト設定用の構造体 char szTx[0x10]; // 送信バッファ char szRx[0x10]; // 受信バッファ char szCommand[0x10];// コマンド DWORD nTx, nRx; // バッファサイズ格納用 int nSum; // サムコード計算用 BOOL bRet; int nRet; unsigned int i; //?????COM4ポートをオープンする ???? hCom = CreateFile(L"\\.\COM4", (GENERIC_READ | GENERIC_WRITE), 0, NULL, OPEN_EXISTING, FILE_ATTRIBUTE_NORMAL, NULL); if (hCom != INVALID_HANDLE_VALUE) { //???? COM4ポートの通信設定をする ???? GetCommState(hCom, &hDcb); // 現在の通信情報を取得 hDcb.DCBlength = sizeof(DCB); // 構造体サイズ設定 hDcb.BaudRate = 19200; // 通信速度=19200bps hDcb.ByteSize = 8; // データ長=8bit hDcb.Parity = 2; // 偶数パリティ hDcb.StopBits = 2; // ストップビット=2bit bRet = SetCommState(hCom, &hDcb); // 変更した通信情報の設定 if (bRet == TRUE) { //???? COM1ポートのタイムアウト設定をする ???? GetCommTimeouts(hCom, &hTim); // 現状のタイムアウト値取得 hTim.WriteTotalTimeoutConstant = 1000; // 書込みタイムアウト1秒 hTim.ReadTotalTimeoutConstant = 1000; // 読込みタイムアウト1秒 SetCommTimeouts(hCom, &hTim); // 変更したタイムアウト値設定 //???? 局番1のインバータをネットワーク運転モードに切り換えるコマンドを設定 ???? sprintf(szCommand, "00FB10000"); // 送信データ(NET運転書込み) nTx = strlen(szCommand); // 送信データサイズ //???? サムコードを生成する ???? nSum = 0; // サムデータ初期化 for (i = 0; i < nTx; i++) { nSum += szCommand[i]; // サムコードを計算 nSum &= (0xff); // データをマスク } //???? 送信データを生成する ???? memset(szTx, 0, sizeof(szTx)); // 送信バッファ初期化 memset(szRx, 0, sizeof(szRx)); // 受信バッファ初期化 sprintf(szTx, "\5%s%02X", szCommand, nSum);// ENQコード+送信データ+サムコード nTx = 1 + nTx + 2; // ENQコード数+送信データ数+サムコード数 nRet = WriteFile(hCom, szTx, nTx, &nTx, NULL); //???? 送信 ???? if (nRet != 0) { nRet = ReadFile(hCom, szRx, sizeof(szRx), &nRx, NULL); //???? 受信 ???? if (nRet != 0) { //???? 受信データを表示する ???? for (i = 0; i < nRx; i++) { printf("%02X ", (BYTE)szRx[i]);// 受信データをコンソール出力 // アスキーコードを16進数で表示します。'0'の場合30と表示します。 } printf("\n\r"); } } } CloseHandle(hCom); // 通信ポートを閉じる } }

試したこと

https://qiita.com/BlueRayi/items/8f9bf02932b548287123
上記を参照したのですが、よくわかりませんでした。
どなたかおわかりの方いらっしゃったらアドバイスをお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dodox86

2020/04/18 07:24

文字セットは何を使用されていますか。Visual Studioのプロジェクトのプロパティで確認できます。「Unicode 文字セットを使用する」と「マルチ バイト文字セットを使用する」のどちらかになります。
yasu2711

2020/04/18 07:28

dodox86様 早速の回答をありがとうございます。文字セットは「マルチ バイト文字セットを使用する」になっています。「Unicode 文字セットを使用する」に変更して、入力しても同じ状況です。
dodox86

2020/04/18 07:34

問題は、表示上の話でしょうか。それとも送受信データとして問題が出ている、と言うことでしょうか。表示上の話であればmaisumakunさんの回答で終わるお話だと思います。
yasu2711

2020/04/18 07:47

dodox86様 続けての投稿ありがとうございます。送受信として、インバータからNegativeAcknowledge(データ誤り有り)の返信があり、コードの見直しをております。 ASCIIコード「H05」を9バイトデータ「00FB10000」の先頭に付け足すことを47行目で行っております。コードとしてのエラーはないので、交信要求データの表示をチェックしております。 szTx 0x0075fc44 "\x500FB10000D9" char[16] 上記については、メーカーに聞くことかを検討いたします。
dodox86

2020/04/18 07:53

送信データが疑わしい場合は、送信バッファのszTxの各バイトを送信直前にデバッガーで16進数ダンプして確認、さらにWriteFileの送信結果を確認すべきだと思います。&nTxで送信(書き込み)バイト長が入るはずです。余談ながらWriteFileの返り値はBOOLであり、if (nRet != 0) {..という評価の仕方はあまり正しくありません。(動作しますけど)
yasu2711

2020/04/18 13:01

dodox86様 追加の投稿ありがとうございます。本日は実機の場所から離れてしまったので、szTxの各バイトを送信直前にデバッガーで16進数ダンプはすぐに行いたいと思います。if (nRet != true)にします。 ありがとうございます。
dodox86

2020/04/18 13:36

細かいですが、Windows APIのBOOLはC言語ベースの為、typedef int BOOL; (値は1か0)です。ですのでC++予約語 bool、true/falseでの評価は良いともいえるし少し不適当とも言えます。(true=1, false=0はC++の規格としてそうなので良いとも言える。悩ましい)個人的にはBOOL自体、真か偽かを示す目的の型なので if (nRet)で十分だと思うのですが、本質問とは関係ないのでこだわらず、後まわし(今後の検討事項)でも良いと思います。
guest

回答3

0

Windows用の日本語フォントでは、U+005C(バックスラッシュの文字コード)を円記号で表示するものがあります。

表示上は円記号でも、エスケープ文字として動作していればそれで問題ありません

なお、Windowsで入力することはないと思いますが、別なソースからコピペした場合などにU+00A5という、別な円記号のコードが入ることがあるので、そちらには注意してください。

投稿2020/04/18 07:27

maisumakun

総合スコア145208

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yasu2711

2020/04/18 07:33

maisumakun様 回答をありがとうございます。問題ないこと理解しました。インバータからNegativeAcknowledge(データ誤り有り)の返信があったので、これが原因かと考えた次第です。ほかの原因を探ってみます。
guest

0

似たような質問が出ています。
参考にしてください。

https://teratail.com/questions/159435

投稿2020/04/18 07:21

TaroToyotomi

総合スコア1430

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

表示フォントによっては0x5cが'¥'のように表示されたり'\'のように表示されたりします。
'¥'に見えたとしても、実行コードが期待通りに出来ていればなんの問題もありません。

不安なら、

sprintf(szTx, "\5%s%02X", szCommand, nSum);// ENQコード+送信データ+サムコード //確認コード挿入 タイミングが厳しい場合はプログラムの動作に影響するかも知れませんが printf("SEND DATA DUMP\n"); for(int i=0;i<strlen(szTx);i++){ if(0x20<=szTx[i] && szTx[i]<0x80){ printf("'%c':%02x ",szTx[i],szTx[i]); }else{ printf("'%c':%02x ",'_',szTx[i]); } } printf("\n"); //確認コード終わり

とでもして確認してみればよいのでは。

投稿2020/04/18 11:57

thkana

総合スコア7659

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

thkana

2020/04/18 12:01

可能であれば、通信のロギング機能とか作っておくと後で死ぬほど助かる(?)ことがあるかも知れません...
yasu2711

2020/04/18 13:03

thkana様 投稿ありがとうございます。printf("SEND DATA DUMP\n");で確認いたします。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問