質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Q&A

解決済

1回答

259閲覧

pythonの入門書についての質問です。webスクレイピングをしようとしています。エラーが出て先へ進めません。

komainu78

総合スコア6

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/17 13:06

編集2020/04/17 13:09

OS: Windows
バージョン:Windows7
ブラウザ:Google Chrome
環境:python 2.7.17

webスクレイピングをしようとしています。エラーが出て先へ進めません。

from urllib.request import urlopen
#Retrieve HTML string from the URL
html = urlopen("http://www.pythonscraping.com/exercises/exercise1.html")
print(html.read())

というコードを秀丸エディタでscrapetest.pyで保存したあと、pythonのIDEL画面で

$python scrapetest.py

と入力してF5で実行しようと思いましたが、エラーが出て先へ進めませんでした。
エラーの内容は、

There's an error in your program:
invalid syntax

というふうに出ました。
何か解決策はありますか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2020/04/18 00:28

「pythonのIDEL画面」とはIDLE Shellのことでしょうか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

IDLE Shellで対象のファイルを開いて(File→Open)、そのファイルの画面でF5を押してコードを実行してください。


私の環境での手順です。

1.IDLE Shellを起動して、「File→Open」で実行したいpyファイルを開く。
イメージ説明
2.開いたpyファイル
イメージ説明
3.pyファイルの画面で「Run→Run Module」またはF5ボタンをクリックする。
イメージ説明
4.実行結果
イメージ説明

投稿2020/04/18 00:31

編集2020/04/18 02:25
meg_

総合スコア10605

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

komainu78

2020/04/18 00:43

IDLE Shellで対象のファイルを開いて(File→Open)、そのファイルの画面でF5を押してコードを実行してください。 >File→Openでファイルを開いて $python scrapetest.py で実行しようとするのですが、以下のようなエラーが出てしまいます。 There's an error in your program: invalid syntax
meg_

2020/04/18 00:47

ファイルの画面でF5を押しましたか?
komainu78

2020/04/18 00:53

はい、F5押しました。そのあとThere's an error in your program: invalid syntaxというエラー(警告?)が出ます。 入力した$python scrapetest.pyの$の所が赤色で色づけされています。
meg_

2020/04/18 01:00

私が言っている「ファイルの画面」とはscrapetest.pyのコードが表示されている画面のことです。”python scrapetest.py”のコマンドは必要ありません。
komainu78

2020/04/19 00:24

以下のような新たなエラーが表示されました。 Traceback (most recent call last): File "C:\Users\USER\Desktop\scrapetest.py", line 1, in <module> from urllib.request import urlopen ImportError: No module named request これはどういう意味なのでしょうか?
meg_

2020/04/19 02:31

「from urllib.request import urlopen」この書き方はPython3系向けの書き方かと思います。 あなたの環境はPython2.7ですが、書籍のバージョンはPython3ではありませんか?その場合は書籍に合わせないと今後も様々な問題が発生するかと思われます。
meg_

2020/04/19 02:37

私はPython2.7は使用したことがないためPython2.7のままエラーを解消する方法は分かりません。 今回のIDELについての問題が解決したのであればこの質問はクローズしていただき、Python2.7のエラー解消方法または環境構築について新たな質問を作成いただいた方が適切な回答がつくかと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問