質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Q&A

解決済

3回答

42372閲覧

java入門:「メイン型が含まれていません」とはどういうことですか?

makoto-n

総合スコア436

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/01/22 10:39

編集2016/01/23 11:18

こちら」を参考に製作しています。

java
「メイン型が含まれていません」とはどういうことですか?

Eclipseを少しいじってしまいました。
それが原因ですか?

ソースです

java

1/** 2 * Example of components laid out in a grid 3 */ 4public class BasicSwingComponents extends javax.swing.JFrame{ 5 private javax.swing.JButton ivjJButton1 = null; 6 private javax.swing.JCheckBox ivjJCheckBox1 = null; 7 private javax.swing.JComboBox ivjJComboBox1 = null; 8 private javax.swing.JPanel ivjJFrameContentPane = null; 9 private javax.swing.JLabel ivjJLabel1 = null; 10 private javax.swing.JPasswordField ivjJPasswordField1 = null; 11 private javax.swing.JProgressBar ivjJProgressBar1 = null; 12 private javax.swing.JRadioButton ivjJRadioButton1 = null; 13 private javax.swing.JScrollBar ivjJScrollBar1 = null; 14 private javax.swing.JSlider ivjJSlider1 = null; 15 private javax.swing.JTextArea ivjJTextArea1 = null; 16 private javax.swing.JTextField ivjJTextField1 = null; 17 private javax.swing.JToggleButton ivjJToggleButton1 = null; 18public BasicSwingComponents() { 19 super(); 20 initialize(); 21} 22/** 23 * Return the JButton1 property value. 24 * @return javax.swing.JButton 25 */ 26private javax.swing.JButton getJButton1() { 27 if ( ivjJButton1 == null ) { 28 ivjJButton1 = new javax.swing.JButton(); 29 ivjJButton1.setName("JButton1"); 30 ivjJButton1.setText("JButton"); 31 } 32 return ivjJButton1; 33} 34/** 35 * Return the JCheckBox1 property value. 36 * @return javax.swing.JCheckBox 37 */ 38private javax.swing.JCheckBox getJCheckBox1() { 39 if (ivjJCheckBox1 == null) { 40 ivjJCheckBox1 = new javax.swing.JCheckBox(); 41 ivjJCheckBox1.setName("JCheckBox1"); 42 ivjJCheckBox1.setText("JCheckBox"); 43 } 44 return ivjJCheckBox1; 45} 46/** 47 * Return the JComboBox1 property value. 48 * @return javax.swing.JComboBox 49 */ 50private javax.swing.JComboBox getJComboBox1() { 51 if (ivjJComboBox1 == null) { 52 ivjJComboBox1 = new javax.swing.JComboBox(); 53 ivjJComboBox1.setName("JComboBox1"); 54 } 55 return ivjJComboBox1; 56} 57/** 58 * Return the JFrameContentPane property value. 59 * @return javax.swing.JPanel 60 */ 61private javax.swing.JPanel getJFrameContentPane() { 62 if (ivjJFrameContentPane == null) { 63 ivjJFrameContentPane = new javax.swing.JPanel(); 64 ivjJFrameContentPane.setName("JFrameContentPane"); 65 ivjJFrameContentPane.setLayout(new java.awt.FlowLayout()); 66 getJFrameContentPane().add(getJButton1(), getJButton1().getName()); 67 getJFrameContentPane().add(getJCheckBox1(), getJCheckBox1().getName()); 68 getJFrameContentPane().add(getJRadioButton1(), getJRadioButton1().getName()); 69 getJFrameContentPane().add(getJToggleButton1(), getJToggleButton1().getName()); 70 getJFrameContentPane().add(getJLabel1(), getJLabel1().getName()); 71 getJFrameContentPane().add(getJTextField1(), getJTextField1().getName()); 72 getJFrameContentPane().add(getJPasswordField1(), getJPasswordField1().getName()); 73 getJFrameContentPane().add(getJTextArea1(), getJTextArea1().getName()); 74 getJFrameContentPane().add(getJSlider1(), getJSlider1().getName()); 75 getJFrameContentPane().add(getJScrollBar1(), getJScrollBar1().getName()); 76 getJFrameContentPane().add(getJComboBox1(), getJComboBox1().getName()); 77 getJFrameContentPane().add(getJProgressBar1(), getJProgressBar1().getName()); 78 } 79 return ivjJFrameContentPane; 80} 81/** 82 * Return the JLabel1 property value. 83 * @return javax.swing.JLabel 84 */ 85private javax.swing.JLabel getJLabel1() { 86 if (ivjJLabel1 == null) { 87 ivjJLabel1 = new javax.swing.JLabel(); 88 ivjJLabel1.setName("JLabel1"); 89 ivjJLabel1.setText("JLabel"); 90 } 91 return ivjJLabel1; 92} 93/** 94 * Return the JPasswordField1 property value. 95 * @return javax.swing.JPasswordField 96 */ 97 98private javax.swing.JPasswordField getJPasswordField1() { 99 if (ivjJPasswordField1 == null) { 100 ivjJPasswordField1 = new javax.swing.JPasswordField(); 101 ivjJPasswordField1.setName("JPasswordField1"); 102 } 103 return ivjJPasswordField1; 104} 105/** 106 * Return the JProgressBar1 property value. 107 * @return javax.swing.JProgressBar 108 */ 109private javax.swing.JProgressBar getJProgressBar1() { 110 if (ivjJProgressBar1 == null) { 111 ivjJProgressBar1 = new javax.swing.JProgressBar(); 112 ivjJProgressBar1.setName("JProgressBar1"); 113 ivjJProgressBar1.setValue(50); 114 } 115 return ivjJProgressBar1; 116} 117/** 118 * Return the JRadioButton1 property value. 119 * @return javax.swing.JRadioButton 120 */ 121private javax.swing.JRadioButton getJRadioButton1() { 122 if (ivjJRadioButton1 == null) { 123 ivjJRadioButton1 = new javax.swing.JRadioButton(); 124 ivjJRadioButton1.setName("JRadioButton1"); 125 ivjJRadioButton1.setText("JRadioButton"); 126 } 127 return ivjJRadioButton1; 128} 129/** 130 * Return the JScrollBar1 property value. 131 * @return javax.swing.JScrollBar 132 */ 133private javax.swing.JScrollBar getJScrollBar1() { 134 if (ivjJScrollBar1 == null) { 135 ivjJScrollBar1 = new javax.swing.JScrollBar(); 136 ivjJScrollBar1.setName("JScrollBar1"); 137 } 138 return ivjJScrollBar1; 139} 140/** 141 * Return the JSlider1 property value. 142 * @return javax.swing.JSlider 143 */ 144private javax.swing.JSlider getJSlider1() { 145 if (ivjJSlider1 == null) { 146 ivjJSlider1 = new javax.swing.JSlider(); 147 ivjJSlider1.setName("JSlider1"); 148 } 149 return ivjJSlider1; 150} 151/** 152 * Return the JTextArea1 property value. 153 * @return javax.swing.JTextArea 154 */ 155private javax.swing.JTextArea getJTextArea1() { 156 if (ivjJTextArea1 == null) { 157 ivjJTextArea1 = new javax.swing.JTextArea(); 158 ivjJTextArea1.setName("JTextArea1"); 159 ivjJTextArea1.setRows(3); 160 ivjJTextArea1.setColumns(7); 161 } 162 return ivjJTextArea1; 163} 164/** 165 * Return the JTextField1 property value. 166 * @return javax.swing.JTextField 167 */ 168private javax.swing.JTextField getJTextField1() { 169 if (ivjJTextField1 == null) { 170 ivjJTextField1 = new javax.swing.JTextField(); 171 ivjJTextField1.setName("JTextField1"); 172 ivjJTextField1.setText("JTextField"); 173 } 174 return ivjJTextField1; 175} 176/** 177 * Return the JToggleButton1 property value. 178 * @return javax.swing.JToggleButton 179 */ 180private javax.swing.JToggleButton getJToggleButton1() { 181 if (ivjJToggleButton1 == null) { 182 ivjJToggleButton1 = new javax.swing.JToggleButton(); 183 ivjJToggleButton1.setName("JToggleButton1"); 184 ivjJToggleButton1.setText("JToggleButton"); 185 } 186 return ivjJToggleButton1; 187} 188/** 189 * Initialize the class. 190 */ 191private void initialize() { 192 193 this.setName("JFrame1"); 194 this.setDefaultCloseOperation(javax.swing.WindowConstants.DISPOSE_ON_CLOSE); 195 this.setBounds(45, 25, 317, 273); 196 this.setTitle("BasicSwingComponents"); 197 this.setContentPane(getJFrameContentPane()); 198 199} 200 201public static void main(String argv[]) { 202 BasicSwingComponents instance = new BasicSwingComponents(); 203 instance.initialize(); 204 instance.setVisible(true); 205} 206}

追記

実行の興成
ここからどうすればよろしいですか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

そもそも参考されているページの「サンプルプログラムを追加する」手順7番以降が行われていないですよね?
手順通りであればBasicSwingComponents.javasrcディレクトリ下にあるはずです。


ただ、ファイルを移動しただけではおそらく実行できないと思います。srcディレクトリのアイコンを見比べてもらうと分かりますが、設定に差異があります。

makoto-nの環境を正常に設定し直すことも可能ですが、取り敢えず今のプロジェクトを削除して、初めからやり直したほうが悩みどころが少なくて良いかと思います。

投稿2016/01/25 01:43

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

makoto-n

2016/01/25 07:27

飛ばしてしまっていました、すみません。 わかりました。 やってみます、ありがとうございます。
makoto-n

2016/01/25 23:25

できました! ありがとうございます!
guest

0

おそらく、ソースファイルがjavaソースとして認識されていません。
BasicSwingComponents.javaをsrcディレクトリに移動するだけで解決するかも知れません。

解決しない場合は、srcディレクトリを
[右クリック]-[ビルドパス]-[ソースフォルダに追加する]
でソースフォルダに追加することで対応できると思います。

投稿2016/01/23 11:43

eripong

総合スコア1546

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

makoto-n

2016/01/25 23:25

移動すれば解決しました! ありがとうございます。
guest

0

Eclipseの「実行の構成」画面で、メインクラスにBasicSwingComponentsクラスが選択されていないのだと思います。

投稿2016/01/22 10:57

shanxia

総合スコア1038

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shanxia

2016/01/23 12:53

メイン・クラスの検索ボタンから、BasicSwingComponents クラスが表示されないでしょうか? もし表示されない場合は、eripongさんの回答にある様に、ソースファイルをsrcフォルダへ移動して下さい。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問