前提・実現したいこと
S3に保存する際に文字コードが全角に変革されてしまう。
正
リンゴ.jpg
S3に登録名
リンコ゛.jpg
発生している問題・エラーメッセージ
gue\Flysystem\FileNotFoundException::("File not found at path: リンゴ.jpg")
試したこと
S3に保存時
Content-Language ja_JP.UTF-8
を付与した。
ご教授ください。
どのような処理をしてS3に保存をしようとしたのかがわからないので、具体的なコードを貼ってみるといいかと思います。
windowsで保存されたものをアップロードしたためphpのプログラムで取得する際に取得できません。
NFD→NFCの関係だと思います。
コンソールから手動アップロードしたということですか?
それとも何らかのプログラムを介してアップロードしたんですか?
後者であればコードを貼ってください。
また、取得の処理を行うphpのプログラムも貼ったほうがいいかと。
コンソールから手動アップロードでアップロードしました。
$s3_path='リンゴ.jpg';
Storage::disk('s3')->get($s3_path);
になります。
抜粋ではなく、使用したプログラムの全体と、S3にアクセスするための情報をどこにどう設定しているかを質問にコードブロックで追記しましょう。
キー情報などがあるならそこは隠してください
また、そもそもの問題ですが、日本語ファイル名のファイルをS3で扱う場合には注意が必要、というところを回答に書いておきます。