IT企業へのインターン採用を目指しプログラミングの勉強を始めた大学生です。
今まで、HTML、CSS、Javascript、PHP、MySQL、Laravelの学習をしました。
いくつかのチュートリアルを経てLaravelアプリケーションの開発はひとまずは自走できるという段階です。
なのでこれからポートフォリオを作成しようと思ったのですが、AWSやDockerを使ってポートフォリオを作成するといいということを聞き、この二つについて、調べました。
ざっくりとわかったことは
❶AWSは仮想サーバーを作るEC2や、IDEを用意するCloud9などのサービスが入った、アプリケーション制作を手助けしてくれるようなサービスがいっぱい詰まったもの
❷Dockerは環境構築をイメージというものに保存しておくことでどこでも(語弊があるかもしれませんが)そのイメージをビルドすることにより、はじめに作った開発環境を用意できるようなアプリケーションである
ということです。
ここまでの学習?でDockerの利便性は理解することができました。
ここで調べたことに対する疑問点がいくつか上がりましたが、結論から言うと、みなさんはAWSやDockerを開発時にどのように使っているかお聞きしたいです。疑問点を詳しく書くと、webアプリ制作時にAWSを使うということなのでしょうか?そしたらEC2で用意したアプリケーションのhtmlやphpファイルなどはターミナル上で編集するしかないのでしょうか?それともCloud9などで作っていくものなのでしょうか?そしたらAWSというのはいくつものサービスを複合して使用することを前提に作られたものなのでしょうか?
またDockerをどのように活かすのかという具体的なイメージもまだつかめていません。
現時点ではDockerで開発環境を用意して、VScodeなどでコードを書いていきアプリケーションを作り、Dockerで本番環境にデプロイするものなのかなというぼんやりとした理解です。この理解で正しいでしょうか?
抽象的な質問で申し訳ございませんが、ご回答よろしくお願いします。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー